BRENT $ 72.32 18:44
КУРСЫ ЦБ $ 64.6327 72.2464 12:21
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 7974.90 $ 539.40 04:16
КУРСЫ НАЛ. $ 65.39 $ 63.88 72.92 71.44 04:28
Москва
+6 °C Москва
Андрей Алистаров
«Залог хорошей рекламы — быть ближе к людям» Андрей Алистаров
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Арендаторы найдены, земли розданы, проекты запущены

Арендаторы найдены, земли розданы, проекты запущены

Представители Минэкономики Калининградской области поделились с Betting Business Russia критериями выбора инвесторов для «Янтарной» и рассказали, на каком этапе находится развитие игорной зоны
«Азов-Сити» под законодательным прицелом Ставки на скачки: азарт по новым правилам

Инвесторы стремительно взялись за «Янтарную». Игорная зона на балтийском побережье долгое время оставалась без внимания. Но с августа 2014 года, когда прошли первые торги по аренде земельных участков, начались серьезные изменения. На данный момент в игорную зону Калининградской области вкладываются два крупных российских инвестора: ЗАО «Группа компаний «СТК» — дочерняя компания инвестиционного холдинга «Роял Тайм Групп» и группа компаний «Афина Паллада».

«Амберленд» от «Роял Тайм Групп»

Значимое событие для игорной зоны «Янтарная» началось на XIII международном инвестиционном форуме в Сочи. 19 сентября 2014 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов, президент «Роял Тайм Групп» Рашид Таймасов и исполнительный директор Steelman Partners Europe Пол Стилман подписали соглашение о совместном развитии игорной зоны «Янтарная». 

Соглашение было заключено на основе августовских торгов. Одна из компаний Таймасова, ГК «СТК», выиграла тендер на аренду земли в игорной зоне «Янтарная». Туристско-рекреационный центр «Амберленд» будет строиться в районе поселка Куликово.

Проект включает строительство отелей с полным спектром услуг, ресторанов, многочисленных казино и залов с игровыми автоматами. Разрабатывать дизайн-проект застройки игорной зоны будет международная архитектурная компания Стилмана.

Как нам сообщили в Министерстве экономики Калининградской области, победу ГК «СТК» определили три фактора:

  • высокая плата за аренду — 15,58 рубля за кв. м (стартовая – 15,21 рубля за кв. м); 
  • сумма предложенных инвестиций — 46,2 млрд рублей (выше минимально запланированных 44,5 млрд рублей);
  • площадь возводимых объектов недвижимости — 454 999 кв. м (минимальная — 267 000 кв. м).

Срок аренды участка — 15 лет, сумма годовой аренды — 15,1 млн рублей. В Минэкономики области утверждают, что арендатор, ГК «СТК», уже внес арендную плату за 2014 год и за половину первого квартала 2015 года — 7 567 650 рублей.

ГК «СТК» — дочерняя компания инвестиционного холдинга «Роял Тайм Групп». Строительство курорта разделено на две фазы: первая завершится в сентябре 2015 года, вторая — весной 2016-го. Концепция предусматривает развитие игорной зоны «Янтарная» до 2029 года.

В конце сентября из сообщений пресс-службы «Роял Тайм Групп» стало известно, что компания приступила к выбору отельного оператора для второй очереди интегрированного курорта «Амберленд» со строительством комплекса на 250 номеров. Срок реализации проекта — около 18 месяцев с момента выхода на строительную площадку. Среди отельных операторов рассматриваются Carlson Rezidor Hotel Group, Accor, Intercontinental Hotels Group и Marriott International.

«Новый город» от «Афины Паллады»

Вторым инвестором игорной зоны «Янтарная» является группа компаний «Афина Паллада». Она будет инвестировать в проект «Новый город». Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства туристических объектов между ГК «Афина Паллада» и Корпорацией развития туризма Калининградской области было подписано в рамках инвестиционного форума в Сочи.

По словам гендиректора Корпорации развития туризма Александра Арутюнова, инвестор «Афина Паллада» планирует не только заниматься строительством, но и самостоятельно вкладывать средства в создание гостиничных комплексов. А вице-президент ГК «Афина Паллада» Андрей Ветчинкин отметил, что «инвестиции в Калининградскую область гораздо интереснее, чем в Сочи, где работа построенных объектов сильно зависит от фактора сезонности».

Первоначальный объем инвестиций ГК «Афина Паллада» в строительство туристических объектов на территории Калининградской области оценивается в 1,5 млрд рублей. Общая площадь курортного комплекса «Новый город» на базе игорной зоны «Янтарная» составит около 600 га. Планируется, что часть отелей, построенных на территории комплекса, будет иметь статус игорных заведений. 

Проект «Новый город» уже одобрил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время подведения итогов международного инвестиционного форума «Сочи-2014».

Преференции для инвесторов

На данный момент строительство в игорной зоне «Янтарная» не начато. Проекты «Амберленд» и «Новый город» находятся на стадии разработки и получения проектно-разрешительной документации. В свою очередь, правительство Калининградской области обещает поддержку инвесторам в виде льгот.

В связи с тем, что Калининградская область является свободной экономической зоной, она имеет налоговые преимущества (не платит НДС и таможенную пошлину за ввоз импортных товаров). Привилегии свободной экономической зоны продлятся до 2016 года. После отмены таможенных преференций западный субъект федерации планирует сделать ставку на туризм. Местные органы власти называют проекты игорной зоны «Янтарная» эффективными и финансово состоятельным — с учетом доходов и затрат.

Региональные власти также запланировали строительство морского пассажирского порта с целью пустить паром в Санкт-Петербург и другие европейские города. Такие планы в большей степени связаны с тем, что в 2018 году Калининград будет принимать матчи Чемпионата мира по футболу.

В Минэкономики Калининградской области уверяют, что относительно инфраструктуры игорной зоны все идет по плану: и реконструкция здания аэропорта «Храброво», и работы по удлинению взлетно-посадочной полосы. Компания-инвестор «Аэроинвест» планирует ввод в эксплуатацию аэровокзального комплекса в конце 2015 – начале 2016 года. 

Аэропорт «Храброво» принимает до 1,8 млн пассажиров ежегодно. К 2015 году пассажиропоток планируют увеличить до 5 млн человек, а к 2018 году — до 7 млн.

 
Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности