BRENT $ 60.64 18:44
КУРСЫ ЦБ $ 66.4337 75.3890 13:40
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 3287.10 $ 5.88 02:58
КУРСЫ НАЛ. $ 67.62 $ 66.38 76.40 75.06 02:59
Москва
-9 °C Москва
Юлия Немцева
«Ситуация с «Лента.ру» приведет к формированию правильной судебной практики» Юлия Немцева
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:

Изгнание из тени

Законодательная инициатива уменьшит нелегальный сегмент игорного рынка, но не приведет к его полной ликвидации
Николай Оганезов: «Игорные зоны должны быть... Крым наводит мосты

Новый закон, ужесточающий наказание за организацию и проведение незаконной игорной деятельности, вводит уголовную ответственность за сам факт нарушения закона вне зависимости от размеров полученных теневых доходов. Это, по мнению инициаторов законодательных новшеств, позволит правоохранителям более эффективно бороться с нелегальным бизнесом. Эксперты отрасли считают, что главным барьером на пути к ликвидации теневого сектора продолжает оставаться коррупция. Они уверены: следует не только увеличивать меру наказания, но и повышать социальную роль общества.

Без механизмов

После запрета, действующего с июля 2009 года, Госдума уже во второй раз ужесточает наказание за организацию нелегальной игорной деятельности. Три с половиной года назад под санкции Уголовного кодекса впервые попали представители теневого рынка с доходами в крупных и особо крупных размерах. По ныне действующим нормам, при доходах до 1,5 млн рублей штраф — до 500 тыс. рублей, срок ограничения свободы достигает четырех лет, лишения свободы — трех. 

Если же доходы нарушителей превышают 1,5 млн рублей либо деятельность организована группой лиц, штраф удваивается, срок лишения свободы увеличивается до шести лет и сопровождается штрафом до 500 тыс. рублей. Кроме того, нарушители закона лишаются права на определенные должности или определенную деятельность на срок до пяти лет.

Ответственность за административные правонарушения в игорной сфере подразумевают конфискацию игрового оборудования и наложение штрафа. Для граждан — от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — в десять раз больше, для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей. 

По новому закону, административную ответственность за нарушения в игорной сфере будут нести юридические лица, физические — привлекаться к уголовной ответственности.

Тем не менее один из инициаторов ужесточения закона, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, уверен, что, несмотря на декларированную государством борьбу с незаконным игорным бизнесом, необходимых законодательных инструментов правоохранители не получили. «Одним из основных барьеров, влияющих на эффективность противодействия незаконному игорному бизнесу, — считает политик, — является сложность, а зачастую и невозможность доказать факт извлечения дохода в крупном и особо крупном размерах». 

Исправить ситуацию призван закон «О внесении изменений в статью 171-2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 14.1-1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», принятый Государственной Думой 9 декабря.

Таблица 1

Аргумент факта

Благодаря законодательным изменениям к уголовной ответственности будут привлекаться физические лица, к административной — юридические лица. Ответственность будет наступать за сам факт незаконной игорной деятельности, вне зависимости от размеров полученных доходов. 

Уголовное наказание предусматривает либо штраф до 500 тыс. рублей, либо ограничение свободы до четырех лет, либо лишение свободы до двух лет. Если нарушения совершаются по предварительному сговору или сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, штраф будет достигать 1 млн рублей, срок лишения свободы — пяти лет.

Новые положения, которыми дополнен Уголовный кодекс, касаются организованной преступной деятельности, получения незаконных доходов в особо крупных размерах и использования служебного положения. Такие деяния будут караться штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы до шести лет со штрафом до 1 млн рублей. Должностные злоупотребления повлекут штраф до 1,5 млн рублей.

Изменения в Административный кодекс предусматривают штраф для юридических лиц от 700 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией игрового оборудования.

Начать с «крыши»

По словам Александра Хинштейна, новый закон кардинально меняет подходы к ответственности за организацию незаконных азартных игр. Об этом депутат рассказал на странице персонального сайт.

Хинштейн пояснил, что действующая редакция Уголовного кодекса не дает возможности привлекать к ответственности организаторов незаконной деятельности, поскольку требуется установить так называемый материальный состав. «Иными словами, чтобы было возбуждено уголовное дело, необходимо обнаружить и изъять на незаконной точке не менее 1,5 млн рублей, чего на практике никогда не бывает», — пояснил политик.

Чтобы избавиться от теневого бизнеса, начинать нужно с тех, кто его крышует и защищает от ликвидации.

После вступления в силу изменений, правоохранительным структурам достаточно будет любой денежной суммы, подтверждающей ведение незаконной деятельности. Он также добавил, что предлагается изменить и усилить ответственность за эти преступления. «Убежден, такой подход кардинально изменит сегодняшнюю ненормальную практику и позволит правоохранительным органам действительно эффективно бороться с этим злом», — подчеркнул Хинштейн.

По мнению политолога, проректора РЭУ имени Г.В. Плеханова Сергея Маркова, закон действительно уменьшит нелегальный сегмент игорного рынка, но не приведет к его полной ликвидации. «Здесь (в нелегальной игорной сфере. — Прим. ред.) есть и элемент крышевания правоохранительными госструктурами, поэтому новый закон приведет к уменьшению, но не полной ликвидации», — отметил эксперт.

По мнению Маркова, в связи с проблемой игромании общественности нужно оказывать на политиков более серьезное давление.

«Нам нужна ликвидация социальных проблем, связанных с игрой, — уверен эксперт. — Главное, чтобы обычные люди не попадали в сети игорной мафии, не разорялись обычные семьи, малолетние не становились преступниками из-за игромании». 

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самоил Биндер более категоричен. По его мнению, бороться нужно не только с правонарушителями, но и с теми, кто их «крышует». «Сегодня нелегальных объектов игорного бизнеса в разы больше, чем легальных, — говорит эксперт. — Чтобы избавиться от теневого бизнеса, начинать нужно с тех, кто его крышует и защищает от ликвидации».

 
Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности