BRENT $ 63.00 16:05
КУРСЫ ЦБ $ 64.2101 70.6761 14:00
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 8655.90 $ -127.90 19:38
КУРСЫ НАЛ. $ 64.49 $ 63.86 70.95 70.25 17:14
Москва
+4 °C Москва
Антон Рожковский
«Количество платежей в Первом ЦУПИС вырастет на 15-20% до конца этого года» Антон Рожковский
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:

Рулетка в законе

Почему нелегальный игорный бизнес России срывает куш
2
Телетрансляции, качественный продукт, развитие... Главное за неделю

В стране активизировалась борьба с подпольными игорными заведениями. Министр МВД называет ее среди приоритетов ведомства на следующий год. Госдума принимает закон об ужесточении уголовного и административного наказания. Однако несовершенство законодательной базы и коррупция делают положительный эффект этих усилий минимальным. Эксперты видят выход в частичной легализации игорных заведений за пределами предназначенных для этого зон.

Закон и беспорядок

Наступление идет одновременно по двум фронтам: законодательному и исполнительному. Государственная Дума 9 декабря приняла закон, который ужесточает ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр. 

«Есть возмущение общественности тем, что сейчас довольно много нелегальных заведений, — пояснил политолог, проректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Сергей Марков. — Поэтому приняли этот закон».

Пресс-служба Министерства внутренних дел РФ информирует, что вопрос приоритетности борьбы с нелегальным игорным бизнесом обсуждался 10 декабря на закрытом заседании ведомства. Министр МВД Владимир Колокольцев отметил, что вопрос находится не только на государственном, но и на общественном контроле. 

Дневной дозор

Инициаторами проверок часто выступают местные жители, которые сообщают о подпольных игорных заведениях в правоохранительные органы. Примером стала акция «Народная инвентаризация», которая с осени прошлого года уже трижды проводилась в Казани. 

По данным Комитета земельных и имущественных отношений — организатора акции, от жителей города поступило около 100 сообщений о нарушениях в игорной сфере. В результате к административной ответственности привлечено 27 должностных лиц. Изъято 230 нелегальных игровых автоматов, 102 компьютера и другая оргтехника. Лишь за октябрь текущего года закрыто 120 нелегальных игорных заведений.  

Помочь государству в борьбе с нарушителями закона готов и легальный игорный бизнес. Например, СРО Константина Макарова уже выявила 100 незаконных игорных сайтов, о 27 нарушителях уведомила Роскомнадзор. 

Ночной дозор

За время действия запрета на азартные игры вне специальных зон, по данным заместителя председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александра Хинштейна, органы прокуратуры и полиции РФ выявили более 70 тыс. фактов незаконной игорной деятельности, изъяли около 800 тыс. единиц игорного оборудования. 

Государство не ведет статистику по нелегальному игорному бизнесу с 2000-х годов. Не анализирует, как он влияет на коррупцию, уголовные преступления, общество.

В поисках нелегальных игорных заведений полиция и прокуратура проводят рейды по всей стране. В рамках спецопераций в Челябинске за неделю была пресечена незаконная деятельность 51 игорного заведения, об этом сообщило ГУ МВД России по Челябинской области. 

Инфографика 1

Правоохранительные органы Курганской области за пять лет закрыли свыше 110 нелегальных игорных заведений, изъяли 233 единицы незаконного игрового оборудования и выявили 34 зала азартных игр. Между тем сумма штрафов в целом составила всего 60 тыс. рублей, возбуждено лишь 24 дела, да и то об административных правонарушениях. 

О том, что закон неэффективен и не обеспечивает принципа неотвратимости наказания, говорится и в пояснительной записке к законопроекту об ужесточении наказания за нелегальную игорную деятельность. 

«На фоне массового выявления и пресечения противоправных действий в сфере игорного бизнеса, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2012 году по статье 171-2 Уголовного кодекса РФ к уголовной ответственности, в подавляющем большинстве случаев не связанной с реальным лишением свободы, привлечены лишь 17 человек, в первом полугодии 2013 года — 26», — сказано в документе.

Спрос рождает предложение

«Это высокодоходный бизнес. Например, сегодня поставил компьютеры, неделю–две поработал — они окупились», — комментирует председатель совета Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) Валерий Иванов высокий уровень преступности в игорной сфере. 

Инфографика 2

Хотя по новому закону штрафы выросли до 1,5 млн рублей, доходы организаторов нелегальных заведений — в разы выше. Нарушители закона маскируются под интернет-кафе и используют обыкновенные компьютеры, подключенные к Сети, поэтому выявить подпольные заведения очень сложно. Но главная проблема, по мнению Иванова, в том, что у россиян большой спрос на нелегальную игру. Значит, криминальный бизнес будет выживать любой ценой, в том числе с помощью коррупции. 

Корень зла

Об этой проблеме говорят и представители игорного бизнеса. «Новый закон об ужесточении наказания за незаконную игорную деятельность принят, поскольку есть серьезное политическое давление из-за крышевания госструктурами и правоохранительными органами подпольных игорных заведений», — отмечает Сергей Марков. 

Решение проблемы — в частичной легализации игорного бизнеса в России.

Между тем, по данным Александра Хинштейна, за три года к уголовной ответственности по коррупционной статье в целом привлечено всего 119 должностных лиц, 80% из них осуждены условно. 

«Главная беда — государство не ведет статистику ни по легальному, ни по нелегальному игорному бизнесу с 2000-х годов, — отмечает Валерий Иванов. — Государство не анализирует, как он влияет на коррупцию, уголовные преступления, общество». 

Пока есть спрос на азартные игры, борьба с нелегальными игорными заведениями не достигнет цели. Определить эффективность усилий государства не представляется возможным без точных статистических данных и их глубокого анализа. Усугубляет ситуацию отсутствие неотвратимости наказания для коррумпированных чиновников и правоохранителей, низкие ставки штрафов для организаторов подпольных игорных заведений. 

По мнению Валерия Иванова, есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первый — полный запрет игорного бизнеса, кроме букмекерства, на территории РФ. Второй — перенос игорных зон к крупным мегаполисам, где есть потенциальные игроки и соответствующая инфраструктура. Третий — размещение игорных заведений в пятизвездных отелях. 

«Мы как специалисты в этой сфере видим решение в частичной легализации игорного бизнеса в стране», — предлагает глава РАРИБ.

 
Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности