BRENT $ 60.20 18:44
КУРСЫ ЦБ $ 64.2237 70.7296 13:42
КУРСЫ BTC $ 8330.40 $ -2.60 09:48
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ НАЛ. $ 64.71 $ 63.67 71.36 70.30 08:38
Москва
+10 °C Москва
Антон Рожковский
«Количество платежей в Первом ЦУПИС вырастет на 15-20% до конца этого года» Антон Рожковский
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Мундиаль для «Янтарной»

Мундиаль для «Янтарной»

Толчком к развитию игорного кластера стали Чемпионат мира по футболу-2018 и расширение границ
3
Главное за неделю Сопротивление Сети Земля, выделенная под игорный кластер на берегу Балтийского моря, пустовала шесть лет. Бездорожье, близость к военному полигону, отсутствие инфраструктуры и наличие памятников археологии не устраивали операторов игорного рынка. Осенью 2012 года, когда Калининград был окончательно внесен в список городов, где пройдет Чемпионат мира по футболу-2018, у игорной зоны появились перспективы. И хотя первый инвестор пришел лишь во второй половине 2014 года, к концу 2015-го здесь появится первый объект туристско-рекреационного комплекса. Об этом на прошлой неделе заявил генеральный директор компании «Роял Тайм Групп» Рашид Таймасов.



 

Расширение границ

Региональные власти потратили несколько лет, чтобы добиться расширения «Янтарной» за счет более привлекательных для инвесторов земель. В апреле 2014 года по решению Правительства РФ территорию увеличили почти на 100 га. К 427 га вблизи поселков Янтарный, Окунево и Поваровка Зеленоградского района присоединили шесть участков поселка Куликово. Теперь зона находится в получасе езды от Калининграда и аэропорта.

По данным «Российской газеты», на социально-экономическое развитие области до 2020 года федеральной программой предусмотрено более 20 млрд рублей. В нее включена прокладка дорог и коммуникаций для будущего игорного курорта.


«В объединенном виде — с участками, обеспеченными инфраструктурой — территория стала интересной инвестору», — пояснила Betting Business Russia министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова.

Уже в августе прошлого года у «Янтарной» появился первый инвестор. Право аренды 99,5 га земли на 15 лет получила группа компаний «СТК» (ГК «СТК») — дочерняя структура ООО «Роял Тайм Групп». Как сообщили в Минэкономики Калининградской области, победа одержана над «ЦКАД-Телеком» за счет более высоких арендной платы и суммы инвестиций.







iantarnaia-tabl.jpg
Как сообщили Betting Business Russia в «Роял Тайм Групп», соглашение о реализации инвестиционного проекта не предполагает ни государственных гарантий для ГК «СТК», ни социальных обязательств инвестора. Однако, считают в компании, проект социально эффективен за счет создания более 19 тыс. новых рабочих мест.

«Стратегическая цель развития игорной зоны "Янтарная" — создание курортно-рекреационной территории, включающей не только игорные заведения, но и объекты семейного отдыха и развлечений», — уверены в «Роял Тайм Групп».

В Минэкономики области сообщили, что ГК «СТК» уже внесла арендную плату за 2014-й и половину I квартала 2015 года — в целом 7,6 млн рублей. Застройщик привлек в проект первого инвестора — ООО «РТГ Балтик».


Новый город «Амберленд» и игорная зона «Янтарная»: два в одном

В сентябре прошлого года на Инвестиционном форуме в Сочи губернатор Калининградской области Николай Цуканов, президент «Роял Тайм Групп» Рашид Таймасов и исполнительный директор архитектурной компании Steelman Partners Europe (США) Пол Стилман подписали соглашение о совместном развитии «Янтарной». Там же был презентован инвестиционный проект, получивший название «Амберленд».
kartinka-po-igornoi-zone-iantarnaia-1-1.jpg
Строительство первого игорного комплекса началось через месяц. Как сообщили в «Роял Тайм Групп», сегодня идет прокладка коммуникаций и бетонные работы по обустройству подземного паркинга. Отделочные работы на объекте начнутся весной.

Согласно договору аренды, за 15 лет ГК «СТК» вложит в проект не менее 44,5 млрд рублей. В эту сумму не входят расходы на строительство дорожного и тротуарного покрытий, парковок, стоянок и других объектов — в целом около 267 тыс. кв. м. Инфраструктура интегрированного курорта должна быть создана за госсчет. Однако, со слов регионального министра экономики Анастасии Кузнецовой, с 2009-го по 2014 год средства на это в местном бюджете не планировались и не выделялись.


Необходимо создать синергетический эффект, позиционируя новый город «Амберленд» и игорную зону «Янтарная» под брендом «Амберленд»
На форуме в Сочи было подписано еще одно соглашение — между ГК «Афина Паллада» и Корпорацией развития туризма Калининградской области. Оно предусматривает реализацию проекта «Новый город» на территории 600 га. Первоначальный объем инвестиций —1,5 млрд рублей.

«Инвестиции в Калининградскую область гораздо интереснее, чем в Сочи, где работа построенных объектов очень зависит от фактора сезонности», — уверен вице-президент ГК «Афина Паллада» Андрей Ветчинкин. 

По словам директора по маркетингу управляющей компании «Роял Тайм Менеджмент» Валерия Сапарина, группа компаний «СТК» не ведет делового сотрудничества с компанией «Афина Паллада».

«Новый город "Амберленд" и игорная зона "Янтарная" — два самостоятельных проекта, — поясняет Сапарин, — объединенные общим названием "Амберленд", в котором единым центром притяжения, как населения области, так и большого числа туристов, является именно игорная зона. Учитывая столь близкое соседство игорной зоны и территории туристско-рекреационного типа, необходимо создать синергетический эффект, позиционируя данную территорию как единую под брендом "Амберленд"».

Риски и плюсы

Несмотря на появление крупных инвесторов, эксперты считают проект игорной зоны рискованным. «Вхождение первого инвестора должно способствовать ускорению темпов развития игорной зоны, — комментирует финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. — Но многое зависит от инвестиционной стратегии и общеэкономической ситуации. Риски здесь по-прежнему довольно высоки».

«Неизвестно, как будет развиваться игорный бизнес в странах Балтии. Но то, что "Роял Тайм Групп" туда вошла, — определенная гарантия профессионального подхода», — считает вице-президент Российской ассоциации букмекеров Николай Оганезов.

Другие аналитики утверждают: игорные зоны Калининградской области и Краснодарского края выглядят привлекательнее остальных проектов. «У них минимальное транспортное плечо от крупнейших населенных пунктов — Москвы и Петербурга. В этом главный плюс», — считает старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков.








Преференций нет

С 2006 года Калининградская область является российским «оффшором». Здесь действуют особая экономическая зона (ОЭЗ) и специальная таможенная зона (СТЗ). Инвесторы-резиденты на первые шесть лет освобождаются от налога на прибыль, не платят НДС и таможенные пошлины на импорт. Резидентами ОЭЗ могут быть компании, зарегистрированные в регионе и инвестировавшие от 150 млн рублей в течение трех лет.
«Компания "Роял Тайм Групп" не является резидентом ОЭЗ Калининградской области и не имеет каких-либо преференций», — заверил наше издание Валерий Сапарин.

«Рентабельность проекта остается привлекательной даже в случае отсутствия налоговых преференций, — уточнил Тимур Нигматуллин. — Более того, нельзя исключать признания инвестора резидентом после выполнения им юридических процедур».

По закону сделать это несложно. Как пояснил директор центра правовой поддержки «Мораль и кодекс» Сергей Царев, главное требование — осуществлять деятельность и вкладывать инвестиции только на территории ОЭЗ. Для этого инвестору нужно просто зарегистрировать здесь свою «дочку».

Льготы СТЗ действуют до 4 апреля 2016 года. В мае прошлого года глава Правительства РФ Дмитрий Медведев предупредил, что к тому времени необходимо снизить со 150 млн до 50 млн рублей входной барьер для получения статуса резидента ОЭЗ и создать «привилегированные условия» для иностранных инвесторов. В декабре кабмин принял постановление о субсидировании таможенных потерь предпринимателей Калининградской ОЭЗ.

Футбол поможет

После отмены таможенных преференций Калининград планирует сделать ставку на туризм, в том числе зарубежный. В областной администрации считают, что это повысит эффективность и финансовую состоятельность «Янтарной».

Но рассчитывать ей придется лишь на российских туристов. За пять последних лет туристический поток в регион имеет тенденцию к незначительному увеличению. По данным управления информационной политики администрации области, в 2010–2012 годах он рос в среднем на 8,5%, в 2013–2014-м — на 12,5%. Итоговый показатель прошлого года — 600 тыс. человек.

infografika6.jpg
Милитаризация Калининградской области не способствует развитию туризма
При этом лишь каждый седьмой турист приехал из стран СНГ и Евросоюза. «В 2014 году в связи с политическими событиями в мире туристический поток из стран Евросоюза и дальнего зарубежья снизился», — подтвердили Betting Business Russia в Администрации Калининградской области.

Об уменьшении количества туристов из Прибалтики говорит и заместитель председателя Комитета Европы Литовского сейма, президент литовской части парламентского форума по сотрудничеству с Калининградской областью Альвидас Медалинскас. «В связи с обострением российско-украинских отношений Россия использует Калининград как военную опору. И это вызывает тревогу у литовцев. Милитаризация области не способствует развитию туризма», — отметил Медалинскас.

Ситуацию может изменить Чемпионат мира по футболу-2018, уверен заместитель декана факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии РАНХиГС, советник президента Олимпийского комитета России Олег Гадючкин. «Мировая практика свидетельствует, что центры ивентового туризма значительно выигрывают от наличия в них игорных зон, — говорит он. — Поэтому кластер "Ятарная" значительно повышает шансы Калининграда стать точкой притяжения для тысяч болельщиков ЧФ-2018».

По словам Гадючкина, новые правила проведения мундиалей позволяют болельщикам базироваться не в местах проведения матчей, а в наиболее комфортных городах. «Туристы будут делать выбор исходя не из того, где будет проводиться матч, а с точки зрения более удобной инфраструктуры отдыха, — предположил эксперт. — Море, казино, высокий уровень сервиса могут даже сделать Калининград конкурентом Санкт-Петербурга».


Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности