BRENT $ 63.22 12:25
КУРСЫ ЦБ $ 63.5788 70.3881 12:33
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 8502.60 $ -0.40 07:27
КУРСЫ НАЛ. $ 64.14 $ 63.51 70.97 70.24 11:18
Москва
+3 °C Москва
Сергей  Портнов
«Мы — за большие лицензионные платежи» Сергей Портнов
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Договор дороже спорта

Договор дороже спорта

Договорные матчи не только портят репутацию спортивных команд, но и приводят к суицидам
3
Главное за неделю Мобильный и социальный гемблинг По мере приближения Чемпионата мира по футболу-2018 в России актуализируется проблема договорных матчей. Профессиональный спорт, который давно стал прибыльным бизнесом, полон возможностей для использования мошеннических схем. Почти каждый вид состязаний подвержен практике договорных матчей. Но лидирующую позицию как в России, так и во всем мире безоговорочно занимает футбол.


 

Борьба продолжается

Это тревожит не только спортивные ассоциации, но и букмекеров. В течение многих лет в России пытаются бороться с организаторами договорных матчей самыми разнообразными способами. Однако в стране до сих пор не разработана единая система их предотвращения.

На международной арене договорным матчам противостоят Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и Международная федерация футбола (FIFA). Они организовали совместную кампанию и привлекают к расследованию правоохранительные органы, среди которых главное место занимают Европол и Интерпол.

Эксперты сходятся во мнении, что бороться с «неспортивными» матчами необходимо не только постфактум, но и до, а также во время самого состязания. FIFA и UEFA реагируют на любую информацию о подозрительных матчах, отслеживают онлайн-ставки, предоставляют игрокам и судьям информацию, проводят публичные расследования и инициируют образовательные мероприятия для молодых игроков.

UEFA разработал систему выявления мошеннических ставок, которая отслеживает около 30 тыс. матчей в различных турнирах в год. Организация выступает за то, чтобы на законодательном уровне признать любое участие в договорных матчах уголовным преступлением. Некоторые страны, например Болгария, Франция, Польша и Испания, уже одобрили эту инициативу.

От подозрительного матча до самоубийства

Согласно отчету Sportradar, большинство футбольных матчей за последние пять лет (май 2009 — ноябрь 2014), идентифицированных как подозрительные, проходило на уровне внутренних чемпионатов.

infografika-v2-09-04-15.jpg
Для UEFA в расследовании фактов мошенничества и манипуляции результатами матча не существует срока давности. В начале текущего года румынский антикоррупционный комитет (DNA) совместно с UEFA инициировал расследование по матчу Лиги чемпионов между бухарестским «Динамо» и римским «Лацио», который состоялся еще в 2007 году. Один из бывших акционеров «Динамо» Владимир Кон (Vladimir Cohn) недавно признался в интервью румынскому журналу ProSport, что клубы договорились о результате непосредственно перед матчем.

Участники договорного матча крайне редко рассказывают о своем опыте. Одним из наиболее интересных откровений стало прежде не публиковавшееся в России интервью игрока хорватской команды Croatia Sesvete. Марио Цизмек (Mario Cizmek) был признан виновным в фальсификации игры в первом дивизионе Хорватии в 2010 году. В ходе судебного разбирательства и в последующих интервью с The Associated Press он поведал о «неписаных правилах» договорных матчей.

Вратарь — самый ценный игрок. На вратаре по определению лежит наибольший груз ответственности. Надежная защита ворот практически полностью закрепляет победу команды, слабая защита — обеспечивает проигрыш. Невозможно организовать договорный матч без вратаря. Когда вратарь хорватской команды отказался «слить» игру, Цизмек вернул деньги организатору и отменил сделку.

Неравное разделение. Каждый из игроков, вовлеченных в подобные махинации, зарабатывает отличную от других сумму. Вратарь получает примерно вдвое больше остальных игроков. Это связано с тем, что от пропущенных голов статистика вратаря страдает больше всех. Следующую по размеру сумму получают защитники. Полузащитники — чуть меньше. Нападающие зачастую вовсе не принимают участия в договорных матчах.

Выбор цели. Организаторы подобных мероприятий, так называемые фиксеры, внимательно изучают состав команды и определяют, кого из игроков можно подкупить. Молодые игроки соглашаются «слить» игру за меньшие деньги и к тому же легче поддаются манипуляции. Игроки, карьера которых подходит к концу, также попадают под прицел. Не секрет, что любой игрок, оказавшийся в затруднительном финансовом положении, является легкой добычей.

Чем больше, тем лучше. Чем больше игроков участвует в схеме договорного матча, тем лучше для организаторов. Цизмек рассказал, что изначально он привлек шесть из 11 игроков своей команды, но вскоре фиксер смог увеличить это количество до восьми человек. Бывали случаи, когда в договорные матчи вовлекались тренер или официальные представители команды.

Не быть очевидным. Команда с низкими показателями, намеренно проигравшая, вызовет меньше подозрений в лиге, чем хорошая команда, победы которой все ожидали. Команда Цизмека так много игр подряд становилась аутсайдером в первой половине сезона, что проигрыш еще шести матчей не казался подозрительным. «Мы выглядели настолько жалко еще до этих матчей, что вряд ли кто-то заметил разницу», — говорит он.

Разумный выбор оппонентов. Организаторы договорных матчей выбирают либо безнадежные, либо отчаявшиеся команды. Команда Цизмека должна была покинуть дивизион вне зависимости от конечного счета игры, что сделало ее главной мишенью для фиксеров. Кроме того, один из соперников команды Croatia Sesvete отчаянно нуждался в победе, чтобы остаться в высшем дивизионе. Договорный матч стал самым простым решением, которое устроило обе стороны. Одной команде уже попросту нечего было терять, другая сохраняла за собой место в дивизионе и экономила силы для последующих матчей с более сильными соперниками.

Пожизненный крючок. После того, как игрок единожды «слил» игру, он попадает в ловушку. У фиксеров будет достаточно доказательств, чтобы лишить его права участвовать в футбольных матчах на всю оставшуюся жизнь. Чувство стыда и вины также вынудит игрока хранить молчание. Со временем организаторы договорных матчей выдвигают все больше требований и уменьшают сумму выплат. Так продолжается до тех пор, пока игрок не закончит карьеру или не будет арестован. Некоторые из участников договорных матчей, не выдержав психологической нагрузки, покончили жизнь самоубийством.

Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности