BRENT $ 74.95 18:44
КУРСЫ ЦБ $ 64.6794 72.1111 12:11
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 5353.36 $ -71.64 09:31
КУРСЫ НАЛ. $ 65.28 $ 64.16 72.68 71.51 09:30
Москва
+17 °C Москва
Дарина Денисова
«Минфин провоцирует неравную конкуренцию» Дарина Денисова
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Дмитрий Зайцев: «С точки зрения получения прибыли СРО выгоднее создавать ЦУПИС с нуля»

Дмитрий Зайцев: «С точки зрения получения прибыли СРО выгоднее создавать ЦУПИС с нуля»

Члены СРО тотализаторов ищут наиболее выгодный вариант создания кредитной организации, выбирая между участием в уже существующей и учреждением новой
3
Главное за неделю Объем продаж лотерей в мире увеличился почти на... Центр учета переводов интерактивных ставок (ЦУПИС) в СРО тотализаторов может начать работу в конце года. Руководитель СРО тотализаторов Дмитрий ЗАЙЦЕВ рассказал Betting Business Russia, сколько средств необходимо для создания собственного центра, что следует изменить в действующем законодательстве и с какими проблемами предстоит столкнуться участникам рынка.



 
— Когда СРО тотализаторов планирует открыть ЦУПИС?

— В июле примем решение, входить в существующую кредитную организацию или организовывать свой ЦУПИС. Работу по его созданию планируем завершить до конца года.

Стоимость создания собственного ЦУПИС «с нуля» составляет около 200 млн рублей. Сотрудничество с банком обойдется гораздо дешевле
— Какой вариант создания ЦУПИС более выгоден?

— Мы прорабатываем оба варианта. Планируем за несколько месяцев определиться, в какую сторону двигаться. Сотрудничество с действующей небанковской кредитной организацией менее затратно. Но с точки зрения получения будущей прибыли более выгодно создавать свой ЦУПИС. Для сотрудничества с уже существующей небанковской кредитной организацией нам нужно заинтересовать ее стать ЦУПИС, используя собственную лицензию. Любую коммерческую организацию интересуют потенциальная клиентская база и размер выручки, которую она может получить. Для банка выручка — это комиссия за платежи игроков и лицензиатов.

— Сколько денежных средств необходимо для создания своего ЦУПИС? Как организовать его работу?

— Стоимость создания собственного ЦУПИС «с нуля» составляет около 200 млн рублей. Сотрудничество с банком обойдется гораздо дешевле. Если будет принято решение учредить собственную небанковскую кредитную организацию, скорее всего, будем сотрудничать с консалтинговой компанией, которая поможет подготовить пакет необходимых документов и набрать штат сотрудников.

— С какими банками и небанковскими организациями вы ведете переговоры?

— Не могу указать названия банков, так как пока нет окончательных соглашений. Идут предварительные переговоры, основной вопрос — объем денежных средств, который будет получать банк. В целом не вижу технических сложностей в создании собственной кредитной организации. Здесь вопрос времени и денег, не более.

— Какой процент уставного капитала небанковской кредитной организации должен принадлежать СРО?

— Размер доли законом не определен. Там прописано лишь, что СРО должна стать учредителем (участником) такой кредитной организации. Сколько процентов уставного капитала должно принадлежать СРО — не указано. Мы запрашивали разъяснения в Минфине по поводу того, должна ли саморегулируемая организация стать именно учредителем. Нам ответили, что это не обязательно и СРО может стать участником или акционером уже существующей кредитной организации. Исходя из этого мы считаем, что можем приобрести долю любого размера.

— Компании, входящие в СРО, намерены создавать сайты для приема ставок через Интернет?

— Естественно, компании намерены принимать интерактивные ставки на своих сайтах. Мы считаем, что термин «интерактивная ставка» подразумевает различные формы ставок — через Интернет, мобильные приложения, терминалы без участия кассира.

Мы планируем обратиться к законодателю с инициативой об изменении законодательных актов. Формируем блок поправок, уточняющих определение интерактивной ставки
— С какими проблемами может столкнуться СРО тотализаторов при создании ЦУПИС?

— Основная проблема в том, что нет ответственного ведомства, которое сможет подтвердить факт регистрации ЦУПИС и разъяснить, можем ли мы принимать интерактивные ставки. Более того, не понятно, какой документ мы должны получить после регистрации. У участников рынка возникает вопрос: что представляет собой процедура регистрации ЦУПИС? Хотелось бы, чтобы законодатель четко определил, что такое интерактивная ставка. Это позволит избежать спорных ситуаций в осуществлении онлайн-ставок и ставок через терминалы самообслуживания. Четкая позиция законодателя в этих вопросах сняла бы неопределенность и позволила лицензиатам сократить затраты на обслуживание ППС.

— Предпринимаете ли какие-то шаги, чтобы внести ясность в ситуацию с интерактивной ставкой?

— Мы планируем обратиться к законодателю, но уже не за разъяснениями, а с инициативой об изменении законодательных актов. Формируем блок поправок, уточняющих определение интерактивной ставки.

— Участников рынка волнует вопрос возможной утечки конфиденциальной информации клиентов ЦУПИС. Как планируете решать эту проблему?

— Действительно, ЦУПИС будет обладать информацией не только о базе клиентов, играющих онлайн, но и обо всех онлайн-транзакциях лицензиатов — членов СРО. Для открытия лицевого счета игрока понадобится идентифицировать, начиная с паспортных данных и заканчивая заключением договора на обслуживание лицевого счета. Вопрос конфиденциальности базы данных клиентов для букмекеров еще более болезнен, чем для тотализаторов, ведь у них действует две СРО.

Как обеспечить сохранность коммерческой информации? Этот вопрос еще до конца нами не проработан. Его решение во многом зависит от взаимного доверия и прозрачного участия всех лицензиатов в работе ЦУПИС. А также от публичности информации о том, как функционирует ЦУПИС, кто в этой организации принимает решения, кто входит в совет директоров и многом другом.
Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности