BRENT $ 63.22 12:25
КУРСЫ ЦБ $ 62.5544 69.8608 16:42
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 8502.60 $ -0.40 07:27
КУРСЫ НАЛ. $ 64.14 $ 63.51 70.97 70.24 11:18
Москва
-1 °C Москва
Сергей  Портнов
«Мы — за большие лицензионные платежи» Сергей Портнов
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Правительство погасило тираж

Правительство погасило тираж

Почему государство вводит новые запреты в сфере лотерей
3
Денис Желтовский: «Безопасность софта — главное... Главное за неделю В Госдуму внесен проект поправок в закон «О лотереях» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающий регулирование отрасли. Эксперт BBR, к.ю.н. Елена ВЕРЕЩАГИНА считает, что эти меры необходимы государству, чтобы окончательно вывести отрасль «из тени» и начать зарабатывать на ней деньги.

 
Законопроект вводит понятия «лотерейный аппарат» и «лотерейный магазин» и определяет, что размер целевых отчислений с использованием лотерейных аппаратов не должен быть менее 10% от выручки. Если законопроект примут, лотерейные билеты нельзя будет распространять в детских, образовательных и медицинских организациях. Размещение лотерейных терминалов и магазинов будет запрещено не только в храмах, на вокзалах, в аэропортах и в общественном транспорте, но даже в киосках. Запрет распространится и на госучреждения.

1438367185826.JPG
Предполагается запретить использование лотерейных билетов с кодированной информацией о наличии или отсутствии выигрыша. Лотерейные терминалы должны будут обеспечивать регистрацию и долговременное хранение итоговой информации о принятых ставках.

Лотерейные магазины должны быть разделены на зону обслуживания и служебную зону. При входе неоходимо размещать информацию о фирменном наименовании оператора лотереи, адресе и часах работы. Работниками лотерейного магазина не могут быть лица, не достигшие 18 лет. Законопроект уточняет, что оператором лотереи может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации.

Эксперт BBR, к.ю.н. Елена ВЕРЕЩАГИНА

С недавних пор лотерейная деятельность в России стала монополией государства. Организаторами лотерей могут выступать исключительно Министерство спорта и Министерство финансов РФ. В результате, с одной стороны, ужесточен контроль над организацией и проведением лотерей: все негосударственные, муниципальные, региональные и стимулирующие лотереи прекратили свою деятельность. С другой стороны, существенно сократился и перечень доступных лотерей.

Перед организаторами встала задача приблизить существующие гослотереи к широкому кругу граждан, желающих испытать удачу, сделать их более привлекательными. Для этого законопроект предусматривает введение новых для российского рынка понятий «лотерейный магазин», «аппарат по распространению лотерейных билетов». Четко формулируются требования к местам распространения лотерейных и электронных лотерейных билетов, установке лотерейных терминалов и расположению лотерейных магазинов, к организации лотерейных магазинов. Кроме того, вводится обязательная передача фискальных данных в центр обработки лотерейной информации.

Все это необходимо, чтобы решить следующие задачи:

  • исключения из лотерейной деятельности «азартной» компоненты, которую зачастую привносили негосударственные организаторы, 
  • раскрытия сведений о субъектах, которые традиционно оставались «в тени», но оказывали существенное влияние на операторов лотерей, 
  • предотвращения вывода средств, полученных от лотерейной деятельности, за пределы Российской Федерации в безналоговые или низконалоговые юрисдикции.
Чего можно ожидать от принятия законопроекта? Очевидно, что меры, предусмотренные поправками, направлены на обеспечение прозрачности как финансовой части лотерейного рынка, так и его организационной структуры. Вероятно, регулятор рассчитывает также увеличить не только целевые отчисления от лотерейной деятельности, но и налоговые поступления.

Отдельное внимание стоит уделить изменениям, предлагаемым в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправки позволят не только ликвидировать пробелы в законодательстве, связанные с введением новых понятий, но и повысить ответственность операторов и распространителей лотерей.

Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности