BRENT $ 63.22 16:34
КУРСЫ ЦБ $ 63.1290 70.6350 14:11
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 9665.30 $ -588.70 06:22
КУРСЫ НАЛ. $ 63.82 $ 61.71 71.52 69.43 22:53
Москва
+17 °C Москва
Юрий Красовский
«Отмена двойной идентификации в БК поможет вытеснить теневой рынок» Юрий Красовский
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Сергей Шибанов: «До конца года оборот тотализатора в России вырастет на 10%»

Сергей Шибанов: «До конца года оборот тотализатора в России вырастет на 10%»

О перспективах заключения пари на ипподромах
4
Тамара Голубчик: «Нужно принимать единый закон... И полный джаз (ВИДЕО) ОАО «Российские ипподромы» взялось за решение непростой задачи — восстановить коневодческую индустрию, создать условия для функционирования системы национального конного тотализатора, а также обеспечить ее интеграцию в систему международного пула. О том, как обстоят дела с реализацией этих целей, Betting Business Russia расспросил руководителя управления по развитию тотализатора Центрального Московского ипподрома (ЦМИ) Сергея ШИБАНОВА.

 
— ОАО «Российские ипподромы», НП «Содружество рысистого коневодства России», французская рысистая ассоциация Le Trot и французская скаковая ассоциация France Gallop в июне подписали соглашение о развитии национального конного тотализатора и его интеграции с французским тотализатором. Что сделано в рамках соглашения, что пока в планах?

— Планируем прием ставок на базе системы тотализатора PMC с использованием терминалов и киосков самообслуживания. Первый ППС уже работает в тестовом режиме на ЦМИ. В ближайшее время на базе PMC предоставим российским игрокам возможность делать ставки не только в пул PMU, но и в пулы Fintoto, GBI Racing. Также в планах ATG.

— Ранее председатель правления НП «Содружество рысистого коневодства России» Николай Исаков заявил, что в рамках соглашения будет создан специальный комитет, который претворит договоренности в жизнь. Эта организация уже создана? Каковы ее функции?

— Комитет сформирован согласно положениям базового протокола. Первое заседание состоялось 3 октября в Париже в офисе France Galop. На нем были рассмотрены организационные вопросы, итоги первых месяцев кооперации, важные вопросы дальнейшей интеграции: маркетинг, развитие системы ППС на территории РФ, открытие пула PMU для всех ППС ОАО «Российские ипподромы».

Чем сложнее угадать победителя, тем интереснее людям играть
— По Вашему мнению, возрождение тотализаторов в России — цель или инструмент для развития коневодства?

— И то, и другое. Заезды и скачки не интересны людям, если не будет тотализаторов. Люди приходят сюда, чтобы посмотреть и поставить. Все взаимосвязано: развитие коневодства должно идти в ногу с развитием тотализаторов. В свою очередь, тотализатор поддерживает коневодство, которому необходимо делать такие заезды, где сложно угадать победителя. Добиться этого можно, если резвость лошадей будет практически одинаковой. Чем сложнее угадать победителя, тем интереснее людям играть.

Скоро у российских игроков появится возможность делать ставки на события, происходящие в Англии и Финляндии
— Как прошла апробация французского оборудования в ходе XII скачек на приз президента РФ в начале сентября?

— Наши кассиры работают со схожей системой, освоить новую не составило труда. Хватило всего нескольких дней, чтобы ознакомиться с новым оборудованием. В принципе система доступна, сложного ничего нет. Нужно было только изучить виды игр. Презентация оборудования для игроков прошла в живом режиме. Мы дали возможность сделать ставки на французском оборудовании, в том числе на события, которые происходили во Франции.

— Планируете внедрить французское оборудование, которое пока используется только на ЦМИ, на других ипподромах?

— В планах ОАО «Росипподромы» — совместно с французской стороной открыть сеть пунктов приема ставок. Мы намерены в 2016 году запустить тотализатор на всех ипподромах, которые входят в состав ОАО «Российские ипподромы». В дальнейшем планируем установить оборудование у наших партнеров в букмекерских пунктах приема ставок.

— На какие события игроки ставят активнее: французские или российские?

— По-разному. Например, на XII скачках ставили активнее именно на кубок президента, потому что такое мероприятие проходит раз в год. Игроки уже ориентированы на это событие. Французские скачки послужили для них просто бонусом. В промежутках между нашими заездами, которые проходили в течение 30 минут, зрители могли себя занять и посмотреть бега с французских ипподромов.

— Как планируете развивать тотализатор в условиях отсутствия скачек — после закрытия скакового сезона на российских ипподромах?

— Окончание скакового сезона не означает, что ипподром перестал работать. Испытания лошадей рысистых пород проводятся круглый год. Плюс к этому мы начали транслировать заезды из Франции.

Прием ставок на французские события по правилам тотализатора будет возможен на ЦМИ семь дней в неделю. У них достаточно ипподромов — в целом 234. Их можно разложить в сетку, чтобы каждый день транслировать события как минимум с 2–3 ипподромов. У них высокие частота и качество заездов, а также уровень лошадей. Нельзя сказать, что наши ипподромы и лошади уступают по качественным характеристикам. Однако во Франции это целая индустрия, а мы стоим только на первой ступеньке. Могу добавить, что скоро у российских игроков появится возможность делать ставки на события, происходящие в Англии и Финляндии.

— Не снизился ли интерес у игроков к тотализатору в межсезонье? К каким событиям они проявляли наибольший интерес?

— В центральной части России из-за погодных условий скачки — сезонный вид испытаний. Поэтому исторически так сложилось, что любителей рысистых испытаний больше, чем любителей скачек. В южных регионах РФ — наоборот. С окончанием летнего сезона зрителей и участников пари становится меньше, но в этом году постараемся привлечь любителей конного тотализатора за счет увеличения количества трансляций на иностранные события и приема ставок на них.

В планах на следующий год — продолжать открытие новых ППС и организовать прием ставок через ЦУПИС
— В сентябре представитель компании «ФинТото» говорил о планах онлайн-трансляции финских событий на ЦМИ через два–три месяца. Насколько это сложно реализовать технически?

— В техническом плане реально все — ничего сложного в этом нет. Финская программа и виды игр немного отличаются от нашей системы, но участники пари очень быстро адаптируются к новым видам игр.

С финнами уже подписан контракт. Сейчас мы находимся на финальной стадии договоренности с англичанами и шведами. Многие европейские компании хотят зайти на наш рынок, потому что для них Россия — огромный неосвоенный рынок.

— Можете подвести предварительные итоги работы тотализатора за 2015-й? Что еще намерены сделать в этом году, что запланировано на следующий?

— Подводить итоги еще рано, но можно сделать прогноз, что этот год закончится с 10-процентным приростом оборота тотализатора по сравнению с прошлым. За последний месяц мы открыли тотализатор на двух ипподромах — в Воронеже и Барнауле. Запланировано открытие новых пунктов приема ставок и на других, а также на частных ипподромах России. Всего откроется 15 пунктов. Часть из них — в этом году, остальные — в первой половине 2016-го. В планах на следующий год — продолжать открытие новых ППС и организовать прием ставок через ЦУПИС, который позволит принимать ставки в тотализаторе на конноспортивные события через Интернет.

— Какова была максимальная ставка на тотализатор в этом году и максимальный выигрыш?

— Максимальная ставка на тотализаторе была сделана во время XII скачек на приз президента в игре «одинар» на заезд на кубок президента. Она составила 90 тыс. рублей. В целом на этот заезд (на кубок президента. — Прим. ред.) в «одинаре» было поставлено около 855 тыс. рублей. Однако коэффициенты были небольшими. Соответственно, если человек поставил 90 тыс. рублей, а коэффициент составил 1,9, то он выиграл около 180 тыс. рублей.
Как правило, самые большие выигрыши приходятся на вид пари «6 побед», где нужно угадать победителя в шести заездах, указанных в программе. Недавно выигрыш в этой игре составил 419 тыс. рублей на один билет.

— Ваша профессиональная деятельность напрямую связана с игорным бизнесом. А Вы человек азартный?

— Я человек далеко не азартный. К тому же сотрудникам нельзя делать ставки на тотализаторе. Мне нравятся другие виды отдыха, например рыбалка, это мое хобби. Те, кто постоянно ходит сюда делать ставки, делают это не один год, и это хобби для них.
Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности