BRENT $ 59.77 17:03
КУРСЫ ЦБ $ 63.6336 70.9196 21:57
КУРСЫ BTC $ 8020.10 $ -282.10 13:09
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ НАЛ. $ 64.34 $ 63.64 71.48 70.75 15:54
Москва
+13 °C Москва
Антон Рожковский
«Количество платежей в Первом ЦУПИС вырастет на 15-20% до конца этого года» Антон Рожковский
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Как крымский санаторий может стать игорной зоной

Как крымский санаторий может стать игорной зоной

О превращении «Жемчужины» в азартный рай
6
Понтус Линдвалл: «Украина — рынок с большими... Главное за неделю После раздумий длиною в год крымские власти наконец-то назвали место, где может разместиться игорная зона. Как и заявлял год назад глава республики Сергей Аксенов, ее планируется создать в районе Большой Ялты. А именно — в Гаспре, на территории санатория «Жемчужина». Эти намерения в середине сентября подтвердили и ялтинские власти. Публичные слушания с участием местных жителей — первое, но не единственное условие выполнения норм законодательства, которое позволит на почти 17 гектарах земли санатория построить игорную зону. Betting Business Russia выяснил, какие законодательные преграды надо обойти, чтобы реализовать задуманное.

Законодательные проволочки

Согласно законодательству РФ, игорные зоны не могут быть созданы на землях населенных пунктов. А санаторий «Жемчужина» расположен на территории населенного пункта — поселка городского типа Гаспра, который входит в состав городского округа Ялта.

 
«Категория земельного участка, на котором расположен санаторий «Жемчужина», по целевому назначению относится к землям населенных пунктов», — сообщили Betting Business Russia в Департаменте имущественных и земельных отношений Республики Крым.

Как следует из ответов ведомства, для того, чтобы границы территории санатория оказались за чертой города, необходимо изменить соответствующий генеральный план городского округа Ялта. Он отображает границы всех населенных пунктов, расположенных в муниципальном образовании.

Такое решение принимается представительным органом местного самоуправления. Предложения о внесении изменений в генеральный план городского округа готовит глава местной администрации. Подготовка плана осуществляется с учетом региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, результатов публичных слушаний по проекту генерального плана, а также предложений заинтересованных лиц.

«Развлечения»

Согласно российскому законодательству, земельные участки, на которых предполагается размещение игорной зоны, не должны находиться во владении граждан или юридических лиц. Там могут быть расположены только объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Как сообщили Betting Business Russia в профильном ведомстве, санаторий «Жемчужина» действительно принадлежит государству — является обособленным структурным подразделением государственного унитарного предприятия «Солнечная Таврика». Оно передано в ведение Министерства курортов и туризма Республики Крым. Согласно данным кадастрового паспорта, установлен вид разрешенного использования — «курортная деятельность».

Однако игорная зона может размещаться только на земельном участке, для которого предусмотрен такой вид разрешенного использования, как «развлечения». Вид земельного участка можно поменять на основании решения Минимущества республики, за исключением некоторых случаев. Совет министров РК вправе установить случаи, когда перевод или отнесение земельных участков к определенной категории осуществляется органами местного самоуправления.
Решение об установлении или изменении разрешенного использования является основанием для изменения категории земель в государственном кадастре недвижимости в порядке, установленном Советом министров Республики Крым, с учетом документов территориального планирования и градостроительного зонирования. При этом принятия других решений и подачи заявлений в орган кадастрового учета не требуется.

«Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования», — сообщила Betting Business Russia министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина.

Определение вида разрешенного использования должно быть осуществлено в соответствии с градостроительной документацией и с учетом сданных в эксплуатацию жилых строений, оформленных правоустанавливающих документов на земельные участки.

Анюхина уточнила, что разрабатывается законопроект, согласно которому при исключении земельного участка из границ населенного пункта будет изменяться его вид разрешенного использования и категория земель.

Таким образом, в случае принятия этого законопроекта и решения о переносе «Жемчужины» за границы Гаспры вид разрешенного использования может быть изменен с «курортной деятельности» на «развлечения» по упрощенной процедуре.

Не так все гладко

Недавно стало известно, что пять объектов государственного унитарного предприятия «Солнечная Таврика», обособленным структурным подразделением которого и является санаторий «Жемчужина», могут быть выставлены на продажу, а 12 — переданы под инвестиционные проекты.

По словам председателя Комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, санаторий «Жемчужина» не входит в число этих объектов, поэтому он продолжит и дальше функционировать как лечебно-профилактическое учреждение.

«Санаторий «Жемчужина» в Ялте остается в числе объектов, принадлежащих государственному унитарному предприятию «Солнечная Таврика», и работает по назначению ― как круглогодичный санаторий. Он не будет продан или передан под инвестиционные проекты, ― заявил Betting Business Russia Черняк. ― Санаторий не может быть игорной зоной».

Председатель комитета добавил, что в этом году заполняемость «Жемчужины» еще больше, чем в 2014-м.

О том, что большинство потенциальных крымских объектов игорного бизнеса не соответствует законодательным требованиям, заявил в сентябре этого года глава Республики Крым Сергей Аксенов. 
«Есть юридические детали. Есть нормы, которым большинство наших объектов не соответствует. Сейчас решаем, то ли вносить изменения в федеральное законодательство, то ли искать другие объекты», — сказал он.

По словам главы Крыма, несмотря на все трудности, игорная зона в Крыму будет.

Как сообщили Betting Business Russia в Минимущества Крыма, на территории санатория «Жемчужина» все-таки может появиться игорная зона, однако для этого «необходимо осуществить ряд процедур в соответствии с законом № 244-ФЗ и Положением о создании и ликвидации игорных зон, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 № 376».

Первый этап пройден

17 сентября 2015 года Ялтинский городской совет принял решение «О проведении публичных слушаний по исключению земельного участка из границ населенного пункта пгт Гаспра и об установлении разрешенного вида использования земельного участка «развлечения 4.8»».

Публичные слушания состоялись 29 октября. По итогам открытого голосования жители поселка поддержали решение об исключении земельного участка, на котором расположен санаторий «Жемчужина», из границ населенного пункта для создания там игорной зоны. Из 155 зарегистрированных участников слушаний 93 высказались «за», 39 — «против», один человек воздержался, оставшиеся не приняли участия в голосовании.

«Создание игорной зоны даст региону ряд преимуществ. Это пополнение бюджета, перспектива расширения курортного сезона, стимулирование смежных отраслей, а также порядка 2 тыс. новых рабочих мест. Отмечу, что пляжная территория «Жемчужины» не будет входить в игорную зону, это будет общепоселковый пляж», — сообщил, представляя предполагаемый проект, начальник Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Ялты Владимир Приступа.

Главный архитектор города заявил, что, по предварительным подсчетам, игорную зону будут посещать до 500 тыс. человек в год.

«Реализация данного проекта — это светлые улицы, отремонтированные дороги, новое медицинское учреждение, рабочие места и развитие инфраструктуры. Такой объект нужен поселку. В течение года группа отечественных и зарубежных специалистов изучала территорию Крыма и выбрала для создания игорной зоны Гаспру. Конкуренция при этом была очень серьезная. Я полностью поддерживаю данный проект», — прокомментировал итоги голосования глава Администрации города Ялты Андрей Ростенко.

Дальнейшая перспектива

Обязательное условие — одобрение инициативы властей местными жителями — выполнено. Для продолжения процесса создания на территории санатория «Жемчужина» игорной зоны, согласно российскому законодательству, необходимо принять соответствующие решения городским советам, Совету министров РК и дальше действовать по процедуре выделения земельного участка, определения его границ. Также должна быть проведена законодательная процедура внутри городского округа, связанная с регулированием земельных отношений. Только после этого можно будет зарегистрировать игорную зону. Об этом Betting Business Russia сообщил председатель Комитета Госсовета Республики Крым по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс.

«Если быть оптимистичным, то весь этот процесс займет не менее полугода, — заявил председатель комитета. — Первый и самый важный этап пройден. Самое главное — что мнение жителей учтено и они не против. Это очень важно, поскольку без одобрения жителей вопрос о создании игорной зоны на этой территории не мог дальше даже обсуждаться. Если бы люди сказали «нет», то вести дальнейшие разговоры было бы не о чем. Пришлось бы или убеждать их, или думать о других местах размещения игорного кластера».

По словам Фикса, люди поняли, что создание игорной зоны позитивно отразится на количестве рабочих мест, инфраструктуре, их благополучии. «Когда стала известна точка зрения жителей, их позитивное отношение к этому вопросу, конечно, уже можно приступать к разработке регионального закона об игорном бизнесе», — уточнил Фикс.

Председатель Комитета Госсовета Республики Крым по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления добавил, что сейчас уже рассматриваются вопросы о выборе инвесторов крымской игорной зоны. «После того, как они будут определены, наш комитет совместно с Комитетом по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике будет разрабатывать проекты соответствующих законов», — подытожил Фикс.
Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности