BRENT $ 63.22 12:25
КУРСЫ ЦБ $ 63.7185 70.7594 14:34
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 8502.60 $ -0.40 07:27
КУРСЫ НАЛ. $ 64.14 $ 63.51 70.97 70.24 11:18
Москва
+1 °C Москва
Сергей  Портнов
«Мы — за большие лицензионные платежи» Сергей Портнов
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Стив Доногью: «Независимый регулятор азартных игр — страховка от коррупции»
Дизайн: BettingBusinessRussia

Стив Донохью: «Независимый регулятор азартных игр — страховка от коррупции»

О гемблинге без политики
5
Главное за неделю Игра нон-стоп (ВИДЕО) Многие страны, в том числе Великобритания, на собственном опыте убедились в необходимости независимого регулирования азартных игр, свободного от политики и влияния правящих кругов. Это главное условие противодействия коррупции в игорной индустрии. О том, как может применить этот опыт Украина, корреспонденту Betting Business Russia на игорной конференции Game On рассказал консультант по игорному бизнесу и советник при правительстве Великобритании Стив ДОНОХЬЮ (Steve Donoughue).

— Налоговое давление на игорный бизнес в Великобритании ужесточилось. Каковы были резоны правительства страны? И какова позиция по этому вопросу сейчас?

— Закон, который легализовал азартные игры, мы впервые ввели в 1960 году. Однако он был не очень хорош. И у нас не было никакого регулятора, так что имелась и преступность. В 1968 году мы создали новый закон, который ввел независимый регулятор. И так все оставалось в течение следующих 25 лет. Но закон был очень суров, а бизнес менялся, мир менялся, распространялся Интернет...

Мы решили изменить правила. Главное, что мы сделали, — ввели в 1994 году национальную лотерею. Ей дали очень много свобод: разрешили рекламу на телевидении, билеты можно было купить в магазинах… Прочей игорной индустрии не разрешили рекламироваться. Она оставалась очень жестко контролируемой.

Мы начали либерализацию законодательства, чтобы создать равные условия для развития игорного бизнеса. И поняли, что нужен абсолютно новый закон. Поэтому прежде всего создали комиссию. Она представляла собой группу профессионалов, которые проводили исследования, общались с различными участниками игорной индустрии, рассматривали варианты, как мы должны это делать дальше, каким должен быть закон. Их работа привела к принятию в Великобритании документа под названием «Закон об азартных играх-2005» (2005 Gambling Act. — Прим. ред.).

Теперь у нас есть независимый регулятор — Комиссия по азартным играм (The Gambling Commission. — Прим. ред.). Она выдает лицензии на оперирование, на аппаратное обеспечение, программное обеспечение.

— К каким результатам привел закон, введенный в конце 2014 года (регулирует правила лицензирования, налогообложения и работы оффшорных игорных компаний с 1 декабря 2014 года. — Прим. ред.)? Ведь теперь у вас самое жесткое регулирование и налогообложение онлайн-сферы во всем мире.

— Закон, который вы имеете в виду, мы называем законом о налоге с точки зрения потребления. Это лишь дополнение к основному закону об азартных играх-2005. Что интересно, одной из первых рекомендаций комиссии было то, что мы называем национальным лицензированием. Что это значит? Если какой-то оператор онлайн-гемблинга нацелен на британских граждан, он должен быть лицензирован в Великобритании. Почему мы сделали так? Раньше оператор мог выйти на британских граждан через онлайн, если его юрисдикция находилась в одной из стран «белого списка»: остров Мэн, Олдерни, Мальта, Гибралтар, Тасмания и некоторые другие страны. Но при этом он не платил налогов в бюджет Великобритании. Есть официальная причина изменения закона: защита граждан Великобритании.

— Как изменились налоги и их количество благодаря этому закону?

— Главное — правильная налоговая ставка: 15%. Мы не знаем точно, потому что только в следующем месяце получим данные... Но ранее из этого источника вообще не поступало денег в бюджет, а по результатам этого года 300 операторов уже получили лицензию. Мы ожидаем, что это может принести сотни миллионов. В следующем месяце информация будет опубликована на сайте Комиссии Великобритании по азартным играм.

— В Украине и участники рынка азартных игр, и парламентарии согласны с тем, что налоги не должны быть высокими, иначе сюда не придут операторы. Украинский игорный рынок почти полностью нелегален. Операторы могут просто не выйти из тени на свет, если поймут, что придется отдавать слишком много. Что вы можете рекомендовать?

— Первое, что вы требуете от каждого оператора, нацеленного на украинскую аудиторию, — получить лицензию. И это должно быть единственным способом стать легальной компанией на рынке онлайн-гемблинга. Так вы сможете убедиться, что ваши граждане защищены, что игра честная, игроки получают свои деньги, а операторы, с которыми они имеют дело, — не преступники.

— Как еще можно защитить игроков в онлайне, чтобы они получили свои выигрыши и не оказались жертвами мошенников?

— Ставки налогов должны быть умеренными.

— Умеренными — это сколько?

— 15-процентный налог на прибыль, имею в виду 15% от gross gaming revenue (валовый доход от игорного бизнеса. — Прим. ред.). Посмотрите на Францию: у нее очень высокие налоговые ставки — и большой черный рынок. Мы полагаем, в Великобритании тоже будет черный рынок, но небольшой. С этим ничего не поделаешь. Это Интернет! Вы можете находиться где угодно, хоть на необитаемом острове, и вести игорный бизнес законно. Но правительство может ввести национальное лицензирование. И это справедливо. Ваши игроки должны знать: если они пришли к лицензированному оператору, им выплатят деньги.

— Один из депутатов украинского парламента предлагает законопроект, согласно которому контролировать игорную отрасль Украины будет Министерство финансов. Считаете ли вы это оптимальным? Не станет ли это стратегической ошибкой?

— Думаю, это ошибка. Когда позволяют правительству регулировать индустрию азартных игр, туда вмешивается политика. Поэтому вы должны (я даже не могу выразить, насколько это важно!) иметь независимую комиссию по азартным играм. Если оставите это правительству, будет коррупция. Это критически важно. Приведу пример Голландии: они регулировали свою индустрию азартных игр через Министерство финансов и Министерство внутренних дел. И это не сработало. В результате они также открыли независимую комиссию. И я не знаю такой страны в Западной Европе, у которой не было бы независимой комиссии.

— Украине надо идти по этому пути?

— Я бы это очень рекомендовал.

— Ваше впечатление о конференции? Насколько оправданы ваши ожидания?

— Впечатление очень хорошее. Всегда очень волнительно присутствовать при начале новой юрисдикции. Это критический момент. Если все сделать правильно, у вас будет успешная, здоровая индустрия, дающая работу многим людям, платящая много налогов — и делающая многих людей счастливыми. Если же пойти неправильным путем, появляется преступность, коррупция, страдают люди.
Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности