BRENT $ 63.22 12:25
КУРСЫ ЦБ $ 78.0443 84.1552 16:09
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 8502.60 $ -0.40 07:27
КУРСЫ НАЛ. $ 64.14 $ 63.51 70.97 70.24 11:18
Москва
+11 °C Москва
Сергей  Портнов
«После карантина начнутся сверхбаталии за долю рынка» Сергей Портнов
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Евгений Зайцев: «Роскомнадзор не будет блокировать соцсети при своевременном удалении запрещенной информации»
Фото: Betting Business Russia

Евгений Зайцев: «Роскомнадзор не будет блокировать соцсети при своевременном удалении запрещенной информации»

О деятельности ведомства в 2016−2017 годах
FONBET: украденное имя Главное за неделю За 2016 год в Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора было внесено почти 87 тыс. сайтов. Из них по решению ФНС — 15,9 тыс. сайтов с азартными играми, 79% из которых было заблокировано. За этот же период лишь один видеоролик на YouTube был заблокирован из-за рекламы азартных игр. О том, будет ли ведомство в дальнейшем осуществлять проверку видеоконтента, Betting Business Russia ответил начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Центрального аппарата Роскомнадзора Евгений ЗАЙЦЕВ.

 
— С чем связано увеличение количества обращений в Роскомнадзор по линии азартных онлайн-игр в 2016 году по отношению к 2015 году?

— Одним из оснований для ограничения доступа к интернет-ресурсам является решение Федеральной налоговой службы в отношении распространяемой посредством сети Интернет информации, нарушающей требования федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и федерального закона «О лотереях» о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей с использованием сети Интернет и иных средств связи.

Количество блокировок сайтов с азартными играми в 2016 году в сравнении с 2015 годом возросло в связи с увеличением объема жалоб на размещение в сети Интернет информации о незаконных азартных играх.

По информации Роскомнадзора, в I квартале 2016 года поступило более 4,7 тыс. обращений по данной тематике, во II квартале 2016 года — более 7 тыс., в III квартале 2016 года в Роскомнадзор поступило 7712 обращений по линии азартных онлайн-игр.

— Каждую неделю ведомство блокирует свыше 500 сайтов с азартными играми. Откуда поступают сообщения о функционировании таких ресурсов?

— Сообщения о функционировании интернет-сайтов с незаконными азартными играми поступают от физических и юридических лиц, органов власти.

— Ведутся ли блокировки страниц социальных сетей, содержащих информацию об азартных играх? Какова статистика?

— В 2016 году в отношении незаконной организации и проведения в сети Интернет азартных игр был ограничен доступ к информации, размещенной на 780 страницах таких социальных сетей, как «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Twitter, Facebook и прочих.

В 2017 году уже ограничен доступ более чем к 200 страницам разных социальных сетей.

Следует также отметить, что блокировка социальных сетей в случае распространения на их отдельных страницах запрещенной информации не осуществляется в связи со своевременным удалением запрещенной информации или ограничением доступа на территории Российской Федерации к запрещенному контенту.

Что касается блокировки приложений с азартными играми, такая работа осуществляется, однако точная статистика по данной тематике не собирается.

— Планируется ли урегулировать деятельность мессенджеров на законодательном уровне?

— Медиакоммуникационным союзом совместно с операторами связи и при участии Роскомнадзора разработан проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий соответствующее государственное регулирование.

— В 2016 году YouTube по требованию Роскомнадзора заблокировал ролик на канале Versusbattleru из-за рекламы азартных игр. Станет ли это началом проведения регулярных проверок видеохостингов на предмет нарушения законодательства о рекламе?

— Проверки интернет-ресурсов, предоставляющих видеоконтент, содержащий в себе рекламу азартных игр, не подпадают под полномочия Роскомнадзора по проведению проверок на предмет наличия рекламы азартных онлайн-игр. Вместе с тем при поступлении решения Федеральной налоговой службы о наличии запрещенной информации на странице сайта, в отношении которого поступило установленным порядком обращение, провайдеру хостинга данного сайта будет направлено соответствующее уведомление с требованием об удалении запрещенной информации либо ограничении доступа к указанному сайту на территории Российской Федерации.

Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности