BRENT $ 62.17 17:51
КУРСЫ ЦБ $ 58.7082 69.4048 13:20
КУРСЫ НАЛ. $ 56.96 $ 56.56 64.05 63.39 23:58
КУРСЫ ММВБ $ 58.7775 69.4050 17:50
Москва
+0 °C Москва
Дмитрий Павловский
«Более 4 млн клиентов делали ставки в «Лиге Ставок» за всю историю компании» Дмитрий Павловский
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Футбол онлайн: чего хотят болельщики
Дизайн: Betting Business Russia

Футбол онлайн: чего хотят болельщики

О спортивных тенденциях и инструментах для бизнеса
0
Главное за неделю Обзор инвестиционных проектов в «Приморье» С развитием современных технологий меняются интересы и предпочтения всех любителей спорта. Все чаще онлайн-платформы заменяют привычные телевизионные трансляции — сегодня каждый третий пользователь следит за спортивными событиями и новостями в Интернете. 56% предпочитают смотреть в Сети трансляции игр и мероприятий, 42% — спортивные новости, а 40% — пересматривать значимые моменты матчей. Такая тенденция заставляет всех, кто работает на рынке спортивных событий, подстраиваться под требования пользователей, чтобы оставаться востребованными и интересными для своей целевой аудитории.

Насколько важен Интернет для спортивных событий? Что болельщики чаще всего ищут в Сети? Как эра мобайла влияет на предпочтения аудитории? Какие инструменты помогут завоевать внимание футбольных фанатов и на что нужно обратить внимание российским букмекерам? Ответы на все эти вопросы — в обзоре Think with Google.

Игра по правилам болельщиков

Технологии меняют привычки болельщиков и расширяют фанатский опыт, делая его более насыщенным и вовлеченным. В 2014 году количество запросов о футболисте сборной Ганы Асамоа Гьяне, ставшего лучшим бомбардиром Африки по результатам чемпионата мира, выросло в 18 раз прямо во время матча. Такой всплеск интереса в режиме реального времени сложно представить без доступа к Интернету.

Болельщики могут найти любой футбольный контент онлайн, будь то повторы лучших голов сезона или разбор трюков любимых игроков.

Лидирующую позицию среди площадок онлайн-видео занимает YouTube. Ее выбирает 71% пользователей, а количество просмотров видео в спортивной тематике здесь выросло на 135% в период между 2016 и 2017 годами.

Футбольные фанаты в Сети

Ежемесячно 20,4 млн любителей спорта заходят на YouTube. Несмотря на расхожее мнение о том, что видео на этой платформе смотрят в основном подростки, большая часть зрителей футбольного контента на YouTube относится к возрастной группе от 18 до 34 лет. Эта молодая и активная аудитория ищет новые форматы взаимодействия с любимым видом спорта, выходящие за границы традиционного просмотра матчей перед экраном ТВ. Они хотят получать больше мнений, делиться эмоциями прямо во время игры и смотреть футбол в удобное время. Они не всегда придерживаются официального расписания турниров, а смотрят футбольные видео и матчи в течение дня — с 13 до 22.

Если же говорить про сезонность, то рост интереса к любому крупному спортивному событию начинается задолго до официального открытия игр. Так, 54% зрителей спортивного контента на YouTube во всем мире смотрят тематические видео еще до начала спортивных событий. Фанаты подогревают свой интерес к чемпионатам за несколько месяцев, а просмотры футбольного контента и поиск нужной информации перед летними играми растут уже с марта. Так, количество запросов, касающихся Кубка конфедераций-2017, стремительно взлетело уже в апреле — мае. Чаще всего ранний интерес болельщиков связан с поиском дат турнира и расписания матчей, общих сведений о событии, возможностей покупки билетов и получения паспорта болельщика. Кроме того, интерес не угасает и сразу после окончания событий. 61% любителей футбола сразу после матча идут в поиск и на YouTube, чтобы получить больше информации или пересмотреть запоминающиеся моменты.

Популярные категории видео на YouTube

На YouTube 8,5 млн видео спортивной тематики. Эта площадка привлекает болельщиков разнообразием контента, открывает для них возможность самовыражения и показывает истории, которые остаются за кадром традиционных СМИ.

Популярный футбольный контент на YouTube можно разделить на пять категорий. Расскажем подробнее о каждой из них.

Лучшие моменты — одна из самых востребованных категорий. Эти видео дают болельщикам шанс заново пережить захватывающие минуты матча. Пик популярности этого контента приходится на саму игру и первое время после ее окончания. В стремлении поддержать желание фанатов пересмотреть острые и решающие моменты игр футбольные клубы выкладывают подборки ярких моментов с участием команды. Так, на канале ФК «Спартак» можно найти отдельный плейлист с подборкой голевых моментов. Такие ролики создают и сами пользователи, а наиболее популярные форматы среди них — «10 лучших голов», «Лучшие штрафные удары» и пр.

 
Футбол давно перестал быть просто игрой. Сегодня футболисты — звезды не меньшей величины, чем актеры и музыканты. Их приглашают на светские мероприятия, снимают в кино и преследуют папарацци. Поэтому современные болельщики с упоением следят за жизнью любимых команд и игроков вне футбольного поля. Многие клубы добились успеха на YouTube, выкладывая эксклюзивные кадры из жизни команд и личные истории футболистов. К примеру, один из самых больших в России по количеству подписчиков официальный футбольный канал ФК «Зенит» (215 тыс. подписчиков и 85 млн просмотров) делится видео со скрытых камер, показывает фанатам процесс тренировок и сборов команды, а также включает видеоблоги отдельных игроков.

Еще одна категория популярных видео на YouTube — оригинальный контент, созданный на этой площадке. Это развлекательные видео блогеров или фанатских каналов, которые рассказывают о разных аспектах футбольной культуры. Так, например, огромное количество просмотров собрал проект YouTube-канала Copa90 — Eurofan. Канал отправил футбольного фаната Тома в европейские клубы и рассказал о его приключениях на пути к тому, чтобы стать преданным болельщиком домашних команд Лиги чемпионов.

Фанатские видео о новостях и слухах футбольного мира раскрывают креатив болельщиков и дают им возможность высказать свое мнение как о тактике в день матча, так и о тренерах и спортсменах. Картавый Футбол — один из влиятельных российских блогеров на YouTube, рассказывающий о футболе глазами его зрителей. У его канала 266 тыс. подписчиков и 35 млн просмотров.

И наконец, любители футбола хотят знать, как любимые игроки становятся лучшими и забивают заветные голы в ворота противников. YouTube предлагает им обучающий контент, посвященный футбольным техникам и финтам. Эти видео популярны не менее других категорий.

Смартфон — второе окно в игру

Что еще отличает «цифровых» болельщиков помимо привычки смотреть онлайн-видео? Привычка не выпускать из рук смартфон.

Сегодня в футболе, как и в других областях, идет смещение в сторону мобайла. В 2016 году во время чемпионата мира по футболу доля мобильного трафика выросла до 71%, а количество поисковых запросов с десктопов значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. И эта тенденция продолжает набирать обороты: накануне Кубка конфедераций-2017 интерес к футбольным событиям с мобильных устройств уже достиг 61%. Доступ с них к Интернету создает интерес к конкретным темам непосредственно во время просмотра матча, особенно в голевые моменты. Мобильное устройство в руке болельщика позволяет, не отрываясь от напряженной игры, быстро пересмотреть острый момент, написать комментарий или найти интересующую информацию. Использование смартфона во время просмотра матча для современных фанатов — не способ отвлечься, а возможность дополнить эмоции текущего момента и быть всегда в курсе событий.

Кроме того, в 2016 году 50% поиска на YouTube приходилось на смартфоны, и эта статистика растет с каждым годом. Поэтому игры 2018 года имеют все шансы стать первым мобильным чемпионатом. Рекламодатели должны быть готовы к этому изменению и понимать, как взаимодействовать с поклонниками футбола на экране смартфона, когда все их внимание приковано к игре.

Футбольные тенденции: возможности для бизнеса


YouTube позволяет рекламодателям найти общий язык с болельщиками по всему миру, а мобильные устройства — пережить лучшие моменты игр вместе в режиме реального времени. В преддверии Кубка конфедераций и Чемпионата мира-2018 правила взаимодействия с любителями футбола на диджитал-поле становятся все более актуальными для рекламодателей.



Вот несколько советов, как бренды могут сделать свои кампании более привлекательными для футбольных фанатов, используя данные об их интересах и поведении онлайн:
  • Видео на каналах футбольных клубов и блогеров набирают миллионы просмотров. Коллаборация с лидерами мнений, футболистами и популярными создателями контента позволит обратить внимание на ваш бренд тысячи лояльных пользователей.
  • Каждое новое событие в мире футбола становится более мобильным. Смартфон для фаната — не способ отвлечься от увлекательной игры, а инструмент доступа к нужной информации здесь и сейчас. Учитывайте это — и вы сможете всегда быть рядом со своей аудиторией в моменты, когда это наиболее актуально для нее.
  • Футбол — это азарт, страсть и чувство единства. Разделяйте с болельщиками удовольствие от игры и давайте им шанс почувствовать себя в гуще событий, даже если они смотрят игру дома на диване. Сделать это можно за счет креативных кампаний, продлевающих радостные моменты игры, которыми хочется делиться с друзьями.Футбол — это не только знаковые и крупные события, такие как Лига UEFA и чемпионат мира. Выстраивайте коммуникацию с болельщиками во время, до и после матчей и чемпионатов. Сделать это можно за счет создания разнообразного развлекательного и образовательного контента, который будет поддерживать спортивный интерес в ожидании игры.
Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности