BRENT $ 80.16 18:44
КУРСЫ ЦБ $ 65.8140 75.3241 12:53
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 6580.10 $ -4.70 03:05
КУРСЫ НАЛ. $ 66.50 $ 64.70 76.46 74.65 00:00
Москва
+3 °C Москва
Константин Гусев
«Футбол должен ассоциироваться у населения с БК «Олимп» Константин Гусев
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Какая судьба ждет Центральный Московский ипподром?
Фото: yamoskva.ru

Какая судьба ждет Центральный Московский ипподром?

О последствиях реставрации старейшего ипподрома России
Школа киберспорта Главное за неделю
Более двух месяцев назад вокруг реставрации Центрального Московского ипподрома поднялась шумиха. Причиной этому послужила публикация в социальных сетях эскизов застройки, согласно которым на территории ипподрома планируется строительство четырех многоэтажных домов и отдельно стоящей высотки. Заказчиком проекта значилось ОАО «Росипподромы», но, как выяснилось в дальнейшем, информация оказалась ложной. Проект застройки территории ЦМИ действительно существует, но только как один из вариантов развития событий, на который ипподром может быть обречен в случае нехватки средств на реконструкцию. Betting Business Russia собрал основные факты, чтобы выяснить, что ждет ЦМИ.

История вопроса


Первые посты со ссылками на проект компании Master’s Plan появились в социальной сети еще 2 сентября. Согласно опубликованному проекту, предусматривалось строительство на месте нынешних конюшен четырех домов площадью 420 тыс. квадратных метров, организация парковки и технических построек внутри самого ипподрома, строительство офисной высотки и многое другое. Заказчиком проекта значилась компания «Росипподромы». Также на странице проекта отмечалось, что он находится на стадии «подготовки материалов для рассмотрения на градостроительно-земельной комиссии».

Проект компании Master’s PlanФото: https://www.mastersplan.ru
Проект компании Master’s Plan

После того, как обсуждение общественности набрало обороты, последовало опровержение от «Росипподромов». «Да, мы и не скрываем, что состояние центрального здания и производственной инфраструктуры требует проведения реконструкции, — говорится в официальном сообщении. — Поэтому в долгосрочной программе развития ОАО «Росипподромы» (далее — ДПР) запланирована реконструкция ЦМИ, но опубликованный в Facebook проект ничего общего с планами ОАО «Росипподромы» не имеет. Мы попытались выяснить и разобраться, кто заказал данный проект в ООО «Мастер’с план». Они не имели права указывать ОАО «Росипподромы» как заказчика этого проекта».
Генеральный директор ООО «Мастер’с план» Р.Г. Малышев своим письмом подтвердил, что ОАО «Росипподромы» концепцию проекта реконструкции ЦМИ не заказывало. «Договорные отношения между ОАО «Росипподромы» и ООО «Мастер’с план» отсутствуют. ОАО «Росипподромы» не является заказчиком концепции развития Центрального Московского ипподрома», — отмечается в официальном письме, опубликованном на сайте «Росипподромов».

Фото: http://www.cmh.ru
 
В «Росипподромах» не отрицают, что есть разработанный план концепции проектов реконструкции ЦМИ, но план с застройкой — это всего лишь один из вариантов, который будет рассматриваться, если акционерному обществу не хватит собственных средств, полученных от оборота тотализатора. Соответствующая информация была опубликована на сайте ОАО «Росипподромы».

Приводим дословно текст, опубликованный на сайте общества 18 октября: «В двух вариантах концепции проекта, которые рассматривались в ДПР, в первом — предусмотрены реконструкция главного здания и трибун, ремонт беговой и скаковой дорожек, конюшенного хозяйства. Во втором варианте предусматривается строительство тренировочного центра в пределах 1,5–2 часов езды от ЦМИ и перенос туда части конюшенного хозяйства, как это организовано в ведущих коневодческих странах. На освободившихся 18 га останутся конюшни на 200–250 голов, строительство детской конноспортивной школы и на 12,5 га конного парка, где жители и гости Москвы смогут приобщиться к общению с лошадьми и совершать конные прогулки. Кроме того, в случае отсутствия инвесторов для обеспечения финансирования данного проекта в варианте предусмотрено строительство нескольких жилых домов и гостиницы».


Вариант 1Фото: http://www.cmh.ru
Вариант 1
Подготовкой плана, который предусматривает частичную застройку территории ЦМИ, занималось архитектурное бюро ООО «Ампир». Оба варианта опубликованы на официальном сайте «Росипподромов».

Вариант 2Фото: http://www.cmh.ru
Вариант 2

Общество против

Несмотря на официальное разъяснение, общественность не утихла. Напротив, волна возмущений вышла за пределы социальных сетей. Москвичи выступали не против конкретного плана реконструкции, а в целом против идеи застройки территории, которая входит в охранную зону.

На популярном ресурсе для создания электронных петиций change.org опубликована петиция «Остановить уничтожение Московского ипподрома». На данный момент ее подписали уже 18 тыс. человек. Кроме того, активисты собирают подписи москвичей против застройки и на бумаге. Петиция адресована мэру Москвы Сергею Собянину, Департаменту культурного наследия и Департаменту градостроительной политики Москвы.

В тексте петиции призывают не допустить согласования проекта реконструкции ЦМИ. «Как стало известно, на запрос по поводу существующей предварительной концепции реконструкции Центрального Московского ипподрома, направленный в Департамент культурного наследия города Москвы, поступил ответ № ДКН-16-29-2288/7 от 12.10.2017, — указано в тексте петиции. — В ответе говорится: «Предусматривается вынос основной части существующего конюшенного хозяйства за пределы центральной части г. Москвы. При этом на освободившейся и прилегающей территории ипподрома в объединенной охранной зоне № 262 предполагается размещение многофункционального жилого комплекса с подземным паркингом». Обращаюсь к Вам с просьбой не допустить согласования проекта реконструкции ЦМИ».

Из первых уст

31 октября на официальном сайте «Росипподромов» появилась расширенная информация о предполагаемой реконструкции ЦМИ. «Необходимость в глубокой комплексной реконструкции Московского ипподрома назрела давно: в своем нынешнем состоянии ипподром не отвечает современным требованиям и тенденциям развития бегов и скачек, — говорится в обращении. — Техническое состояние конюшенного хозяйства, главного здания ЦМИ, дорожек и других объектов производственной инфраструктуры, которые в большинстве своем не ремонтировались с 1955 года, требуют проведения реконструкции и реставрации. Данные концепции пока не рассмотрены руководством города Москвы. Вопросы внесения изменений в градостроительные регламенты Москвы не поднимались. Проектная документация не разрабатывалась. Поэтому предмета для обсуждения нет. Предполагаемая разработанными концепциями реконструкция не подразумевает массовой застройки и закрытия ЦМИ, а наоборот, позволит увеличить в 2,5 раза количество дней испытаний. ОАО «Росипподромы» планирует вынести первый — основной вариант на рассмотрение Правительства Москвы и в случае одобрения организовать публичные слушания по данному вопросу».

Также ряд СМИ опубликовал комментарии генерального директора «Росипподромов» Николая Исакова. В частности, Исаков отметил, что полная реставрация обойдется в три с лишним миллиарда рублей. «На тот случай, если правительство нам не поможет или мы не найдем инвесторов, — утверждает Исаков, — «Росипподромы» могут продать достаточное количество непрофильных активов в других регионах». Вырученных денег должно хватить на «первый этап реконструкции». Второй вариант ремонта предусматривает «частичную застройку Беговой улицы». Он добавил, что если руководство не сможет найти деньги на реконструкцию, то перестройка ипподрома неизбежна. Тогда конюшни переедут на выделенные 100 гектаров земли за МКАД.

Позиция властей    

По утверждению pукoвoдитeля столичного дeпapтaмeнтa культуpнoгo наследства Aлeкceя Eмeльянoва, вoкpуг тeppитopии иппoдpoмa уcтaнoвлeнa охранная зoнa, поэтому его застройка не возможна. «Заявок на строительство объектов на территории ипподрома либо около него не поступало». Он обозначил, что у собственника ипподрома нет градостроительной документации на какие-то работы на этом участке. ГОСНОВОСТИ - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОВОСТИ РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН http://rusgosnews.com/2017/10/27/massovaya-zastroyka-centralnogo-moskovskogo-ippodroma.html

По утверждению pукoвoдитeля столичного Дeпapтaмeнтa культуpнoгo наследия Aлeкceя Eмeльянoва, вoкpуг тeppитopии иппoдpoмa уcтaнoвлeнa охранная зoнa, поэтому его застройка невозможна. «Заявок на строительство объектов на территории ипподрома либо около него не поступало». Он обозначил, что у собственника ипподрома нет градостроительной документации на какие-то работы на этом участке, а ипподрому как объекту культурного наследия ничего не угрожает, поскольку территория вокруг него находится в охранной зоне.

Аналогичную точку зрения выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Исторический ипподром на Беговой улице сносить не собираемся. Никаких градостроительных решений нет, — отметил Собянин. — Инвестор предлагал уменьшить количество конюшен и построить на их месте коммерческую недвижимость. За счет этого собирался провести реконструкцию всего ипподрома. Но мы во всех этих просьбах отказали. Сейчас инвестор планирует только гостиницу построить около ипподрома. Никаких других решений никто не принимал. Ипподром с Беговой улицы никуда не денется».

Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности