BRENT $ 63.22 12:25
КУРСЫ ЦБ $ 63.7185 70.7594 14:34
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 8502.60 $ -0.40 07:27
КУРСЫ НАЛ. $ 64.14 $ 63.51 70.97 70.24 11:18
Москва
+1 °C Москва
Сергей  Портнов
«Мы — за большие лицензионные платежи» Сергей Портнов
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Как зарабатывают экс-чемпионы
Фото: kentandcarwen.com Дизайн: BettingBusinessRussia

Как зарабатывают экс-чемпионы

Доходы спортсменов после окончания их карьеры на ринге или футбольном поле
2
Главное за неделю Золотая десятка Интернета

Время, проведенное в спорте, пролетает стремительно. Примерно в 40 лет большинство атлетов выходят на пенсию. Им приходится искать новую сферу деятельности и способы заработка. Привыкшие быть на виду чемпионы довольно легко находят в публичных сферах: в рекламном бизнесе, политике, преподавательской и тренерской деятельности. Некоторые становятся священниками. Как сложилась судьба наиболее титулованных спортсменов после того, как они повесили на гвоздь перчатки или бутсы, расскажет Betting Business Russia.

Мистер бренд 

Любимцем известных торговых марок стал экс-капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм. Он рекламировал Samsung, Walt Disney, Pepsi, Gillette, Castrol, Motorola, Vodafone, H&M, Armani, сеть ресторанов Burger King, супермаркеты Sainsbury’s, японский шоколад Meiji. За свою активность на рекламном поприще футболист удостоился титула «мистер бренд».

За пять лет, проведенных в США, Бекхэм заработал более $250 миллионов. Его зарплата в Лос-Анджелес Гэлакси составила около $50 миллионов, остальной доход от коммерческих проектов.

Контракт с алкогольной компанией Diageo помог бывшему капитану сборной Англии по футболу Дэвиду Бэкхему в 2014 г. заработать больше, чем во все прошлые годы, сообщает Forbes. По данным издания, Бэкхем получил $75 млн в результате партнерства с британским производителем спиртных напитков Diageo и благодаря заключению контракта по продвижению товаров народного потребления с гонконгской Global Brands Group. Это рекордный для него годовой доход за всю двадцатилетнюю спортивную карьеру, больший, чем в те времена, когда он играл за Manchester United и Real Madrid, отмечает Forbes. В 2013 г., по подсчетам издания, Бэкхем заработал $51 млн.

Кроме того, в рамках сотрудничества с молодежным брендом H&M в 2012 году Дэвид запустил собственную линию одежды.

Не рекламой единой

Мария Шарапова начала сотрудничество с Nike еще в одиннадцатилетнем возрасте. Такие гиганты, как TAG Heuer, Head (теннисная экипировка), Samsung (мобильные телефоны), Evian (питьевая вода) и Porsche (автомобили) очень любили российскую теннисистку. Кроме того, спортсменка рекламировала бренды Clear, Cool Haan, Tiffany. В сумме это приносило Марии $23 миллиона в год. Это если не считать разовых и региональных контрактов, как с тем же American Express.

По оценкам Forbes, ее состояние в 2015 году оценивалось в $ 29,7 миллионов. Она стала единственной россиянкой, которая попала в топ-100 звезд спорта с самыми высокими доходами, который составило издание. В этом рейтинге Шарапова опередила свою главную соперницу Серену Уильмс, доход которой составил $24,6 миллиона.

Самой серьезной частью доходов для россиянки стали призовые деньги за победу в Открытом чемпионате Франции в 2014 году — $ 6 700 000 получила Шарапова в Париже. Остальную сумму Мария заработала благодаря контрактам с рекламодателями.

Но после допингововго скандала в 2016 году часть рекламодателей разорвала контракты с россиянкой. Но переживать о финансовом благополучии Шараповой не приходится. За спортивную карьеру она заработала около $200 миллионов, которые у нее никто не отнимет. Кроме этого, не стоит забывать о бизнесе Шараповой — конфетном бренде «Sugarpova». В 2015 по всему миру было продано более 3 млн. упаковок сладостей. Стабильный доход спортивной экс-звезде гарантирован.

Есть ли жизнь после ринга?

В политике, как и в боксе, надо уметь предвидеть действия соперника и отвечать на удары. Возможно, поэтому один из самых титулованных спортсменов Украины Виталий Кличко стал довольно успешным на политическом ристалище. Партия «Удар» Виталия Кличко пошла на местные выборы общим списком с «Блоком Петра Порошенко», а сам Виталий во втором туре был переизбран мэром Киева. Политологи считают, что у столичного градоначальника есть хорошие шансы на победу на выборах Президента Украины в 2019 году.

По данным Forbes состояние украинской экс-звезды ринга на начало 2018 года составило 85 миллионов. В декларации за 2017 год мэр Киева указал, что его доход в прошлом году составил пять миллионов гривен (примерно $192 тысячи).

Младший брат Виталия Владимир, который получил прозвище «доктор стальной кулак», летом прошлого года заявил, что уходит из спорта. Он выступал на ринге 27 лет. За это время он владел титулами чемпиона мира по версиям WBO, IBF, IBO, WBA.

Благодаря боксу Кличко заработал немалое состояние. Портал Celebrity Net Worth называет цифру $60 млн. По данным американского издания Forbes, в 2017 году состояние Кличко увеличилось на $21,5 млн. При этом $17,5 млн составляли призовые от поединка против британца Энтони Джошуа, а $4 млн - доход от рекламы. Годом ранее он заработал $22 млн. Кличко остается единственным представителем Украины в топ-100 самых богатых спортсменов мира.  Что касается рекламы, у Кличко подписаны контракты с такими компаниями, как Mercedes-Benz, McFit, Strellson и Warsteiner. Как сообщало издание Heavy, немецкий канал RTL платит боксеру более $3 млн за трансляцию каждого из его матчей. По его данным, за всю карьеру боксер заработал на ринге более $100 млн. Владимир Кличко после ухода с ринга стал преподавателем университете швейцарского Санкт-Галлена.

В отличие от ринга, где братья зарабатывали поодиночке, их бизнес в неспортивной сфере – совместный. Братья Кличко владеют компанией К2 с офисом в Лос-Анджелесе и KMG (Кличко Менеджмент Груп) в немецком Гамбурге. Виталий и Владимир инвестируют также в недвижимость. Им принадлежит дизайнерский отель в центре Киева 11 Mirrors и ряд других бизнеспроектов.

Дорога к храму

Наличие спортивных наград высшей пробы не гарантирует успеха в политике. Девятикратный олимпийский чемпион-легкоатлет Карл Льюис ушел из спорта через 20 лет после участия в четырех Олимпиадах (в Лос-Анджелесе, Сеуле, Барселоне и Атланте).

Льюис сыграл небольшие роли в нескольких фильмах и сериалах. В 2011 году он сделал попытку баллотироваться в сенат штата Нью-Джерси, но не был допущен из-за невыполнения требований по проживанию в штате. Карл выступает в качестве мотивационного спикера и специалиста в области маркетинга, что помогло ему заработать $20 миллионов, по данным Celebrity Net Worth. В последнее время он тренирует легкоатлетов Хьюстонского университета.

Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Северной Ирландии Филипп Малрейн, уйдя из спорта, решил посвятить свою жизнь религии и стал католическим священником. Случай с Филиппом Малрейном не уникален. Не он один был настолько религиозен и посвящал свою жизнь служению Богу. Пожалуй, самым знаменитым священником-спортсменом был американский боксер Джордж Форман. На протяжении 10 лет экс-чемпион мира в тяжёлом весе колесил по Америке с проповедями и даже построил церковь в Хьюстоне. Но зов ринга всё-таки оказался сильнее, и в 1987-м Форман вновь надел перчатки. Семью годами позже он одержал победу в бою с Майком Мурером, благодаря чему в свои 45 лет и 299 дней стал самым возрастным обладателем чемпионского пояса в истории бокса.

По материалам: ForbesTimeBigmirДеньги

Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности