BRENT $ 60.47 17:04
КУРСЫ ЦБ $ 66.4438 75.6330 12:31
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 3645.00 $ -44.50 16:51
КУРСЫ НАЛ. $ 67.03 $ 66.33 76.33 75.56 16:59
Москва
-4 °C Москва
Сергей  Портнов
«В 2019 планируем мигрировать на новую платформу» Сергей Портнов
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Сергей Портнов: «На UFC очень сложно заработать, это инструмент хайпа, инструмент маркетинга»
Фото: пресс-служба БК Parimatch Дизайн: BettingBusinessRussia

Сергей Портнов: «На UFC очень сложно заработать, это инструмент хайпа, инструмент маркетинга»

Гендиректор холдинга Parimatch об итогах уходящего года и планах на 2019-й
Дмитрий Анфиногенов: «Сумма налоговых... Главное за неделю Год проведения Чемпионата мира по футболу стал насыщенным для БК Parimatch. Помимо подготовки и проведения топового турнира компания запустила прием ставок в криптовалюте, услугу Face ID, подписала долгосрочное соглашение с UFC. В финале года компанию ждал сюрприз: гендиректор холдинга Parimatch Сергей Портнов стал победителем премии SBC Awards 2018 в номинации «Лидер года». Он не скрывает, что для компании это был сюрприз, Parimatch рассчитывала на победу в номинации «Спонсорство года». В интервью Betting Business Russia эксперт рассказал, каким для компании стал уходящий год и что планируют реализовать в наступающем.

 
— Поздравляем Вас с престижной наградой – премией SBC Awards 2018 в номинации «Лидер года». Стало ли для Вас неожиданностью получение премии?

— Это было вне всех ожиданий! Коэффициент на победу по нашей внутренней линии составлял 15:1. Мы рассчитывали выиграть спонсорство года, а вместо нее получили другую персонализированную награду. Однозначно, эта победа стала неожиданностью.

— Как изменилась компания после того, как Вы ее возглавили в 2011 году?

— В 2011 году я не возглавлял компанию, я пришел на позицию маркетолога. По частям, по кирпичикам начал строить свое понимание бизнеса. В конце 2014 года меня назначили СЕО Parimatch. Вместе с должностью пришли и полномочия по проведению изменений. Компания с 20-летним стажем имеет свои уставы, традиции и процессы, менять которые становилось с каждым годом все сложнее. Потому понадобилось в два раза больше времени, чтобы изменить былое наследие и дать виток новому. Конечно, компания поменялась на 360 градусов. На сегодня это абсолютно другой Parimatch, другой коллектив, те же ценности, новые подходы и новые амбиции.

— Каких результатов достигла компания в продвижении на рынках Кипра и Танзании?

— С точки зрения финансов результаты минимальны. Самый большой результат в том, что созданы команды, которые сегодня готовы эти рынки продвигать. У каждого из рынков своя роль. Кипр – это обкаточная площадка для рынка Греции. Танзания – это плацдарм в Африку (зайти в Африку через Танзанию было проще). Команды определены, и мы рвемся в бой.

— Выход на рынок какой страны (Танзании или Кипра) стоил Parimatch дороже?

— Пока Танзания. Потому что на Кипре еще нет капитальных инвестиций (там нет касс). Это был интернет-заход, он дешевле.

— На чем можно сэкономить при продвижении на зарубежных рынках?

— Чем менее зрелый рынок – тем дешевле будет вход. Если рынок уже созрел и на нем обозначились игроки с долями рынка, то порог входа будет высок, особенно это коснется маркетинговых затрат. Придется перекупать существующие сделки у крупных игроков.

— Решение каких задач требует максимальных вложений?

Если бы все можно было купить за деньги, то все крупные компании уже давно бы имели успех во всех странах
— Назначение ТОП-менеджмента команды – это максимальное вложение временного ресурса. Тут нельзя торопиться и нужно вдумчиво подходить к вопросу выбора людей, которым ты доверишь бизнес. Это самое сложное, потому что если бы все можно было купить за деньги, то все крупные компании уже давно бы имели успех во всех странах. Но, как видите, это так не работает. Нужно отдавать свое внимание и время, чтобы выстроить команду и задать направление вектора. Именно это является самым ценным вложением сегодня с нашей стороны.

— Какие следующие шаги Parimatch в продвижении за рубежом?

— Во-первых, мы потихоньку начнем экспансию в Африке. Обкатывая Кипр, мы думаем о Греции в 2019 году. А в целом, у нас приоритет номер один — это рынки, где мы уже существуем (рынки СНГ).

— Кто стал инициатором заключения долгосрочного сотрудничества между UFC и Parimatch? Как развивается сотрудничество?

— Это моя личная инициатива. Моя любовь к UFC и единоборствам. По стечению обстоятельств мы давние партнеры компании IMG. Это компания, которая приобрела все UFC. И в ходе переговоров по нашим текущим контрактам, которые мы заключаем из года в год, встал вопрос UFC. Мы сразу бросились в бой и не дали ни одному конкуренту шанса даже стартовать переговоры о заключении контракта с UFC. Мы провели их очень быстро и так же быстро приняли решение. Заключили контракт на 4 года.

Мы понимаем, где UFC может превысить наши ожидания, и знаем заранее, где они скорее всего нас подведут
В целом, мы чувствуем, что мы не добрали некие активы от UFC в виду того, что у нас присутствовала наивность, что такая большая структура может быть настолько организованной и деливерить результаты, как описано в контракте. На самом деле, это были фантазии. Любая структура требует сильного пуша и мы, видать, где-то правильно не проработали с UFC и упустили то, что было обещано. Это тоже стало опытом и сейчас мы понимаем, как правильно с ними работать, как выжимать максимум. Мы понимаем, где они могут превысить наши ожидания, и знаем заранее, где они скорее всего нас подведут. Имея уже эти знания, в дальнейшем наше сотрудничество будет идти только вверх.

— Какова средняя сумма ставки на бои UFC? Изменилась ли она после подписания сотрудничества? Как отличается от этого показателя в футболе, баскетболе и теннисе?

— Ставка на UFC традиционно крупнее, в среднем составляет $25. После подписания сотрудничества изменилось внимание к UFC как продукту на сайтах и мобильных приложениях. Обороты, особенно на хайповые ивенты, практически сопоставимы с финалами Чемпионата Мира. У UFC не хватает частоты матчей, поэтому на сегодняшний день это инструмент привлечения игроков. На UFC очень сложно заработать. Очень. Это инструмент хайпа, инструмент маркетинга. Деньги зарабатываются на футболе, баскетболе и теннисе.

— Полтора года назад Parimatch передала все права на владение и развитие бренда компании «Бетринг». Расскажите, пожалуйста, о главных проблемах при переходе на новые рельсы и как их удалось решить? И как, на ваш взгляд, изменился за это время рынок российского беттинга?

— В 2016 году холдинг Parimatch продал все права на владение и развитие торговой марки в России ООО «Бетринг» и вышел из владения какими-либо активами в РФ. Никакого централизованного операционного управления БК «Пари-Матч» в России холдинг не ведет. Там собрана своя сильная команда, которая получает консультации от представителей холдинга по поддержанию единого высокого стандарта торговой марки Parimatch во всем мире.

— Компания активно инвестирует в киберспорт, хотя не скрывает, что монетизировать это направление сложно. Как изменился за этот год средний чек?

— Средний чек изменился слабо, а вот количество клиентов, которые ставят на киберспорт - существенно. Мы наблюдаем рост ставок на киберспорт (в количестве ставок и пользователей) более, чем на 100%.

— Делали ли на киберспортивные события ставки в биткоинах?

— Киберспорт для валюты биткоин входит в ТОП-5 видов спорта. В некоторые месяцы его популярность даже выше, чем у футбола. Количество игроков, ставящих в крипте, небольшое, но они крупно и часто играют. Плюс мы наблюдаем тенденцию на рост в последние месяцы.

— Год назад в интервью нашему изданию Вы сравнили Parimatch с коктейлем, вкус которого зависит от свежести таких ингредиентов, как IT и маркетинг. Назовите, пожалуйста, наиболее свежие маркетинговые активности компании в уходящем году. К каким событиям они были приурочены и какова их эффективность?

— Стоит отметить, что UFC сейчас является самым быстрорастущим по популярности видом спорта. И бренд Parimatch стал спонсором первого в истории России UFC ивента в сентябре этого года. Бренд Parimatch был представлен не только в октагоне и на территории СК «Олимпийский», но и зонами Fan Village, где каждый желающий мог стать частью такого долгожданного события. У фанатов была возможность сфотографироваться с именитыми бойцами, измерить силу своего удара, а также сделать ставку и выиграть футболку с изображением топ-бойца UFC.

Киберспорт уже давно собирает инвестиции и внимание на уровне с футболом и баскетболом
Что же касается самого турнира, его посетили 22603 зрителя, что является пятым показателем в истории промоушена!

Киберспорт уже давно собирает инвестиции и внимание на уровне с традиционными видами спорта, такими как футбол и баскетбол. Партнерство Virtus.Pro – это доказательство правильно выбранного вектора в том числе и для России.

В год Чемпионата мира торговая марка Parimatch уделила особое внимание повышению уровня вовлеченности как среди существующих клиентов, так и новых, предлагая кроме широкой линии, отличных коэффициентов и поддержки 24/7, что является must have для топ беттинговых компаний мира, поучаствовать в ряде спец проектов. БК «Пари-Матч» в России отлично интегрирует наработки холдинга, чем повышает лояльность к бренду и развивает его.

— Каковы основные акценты в развитии компании на 2019-й год?

— В 2019 году мы планируем мигрировать на новую платформу. Наш бренд немного преобразуется. Также в планах технически локализировать продукт для каждого региона вплоть до последнего пикселя, правильно активировать существующие крупные контракты и укрепить центральные и региональные команды новыми людьми и подходами. Это наши основные направления на будущий год.

— Победителем в какой номинации Вы видите Parimatch SBC Awards 2019? (Вам лично Betting Business Russia желает стать в 2019 году двукратным, а в перспективе – многократным обладателем премии «Лидер года»).

— Так как мы будем стараться мигрировать на новую платформу в 2019 году, то хотелось бы выиграть «Миграция десятилетия». (улыбается). Ну а «Лучшее спонсорство» точно заберем. Возможно, также «Лучшая маркетинговая кампания». Посмотрим.

— Спасибо!
Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности