BRENT $ 58.76 16:54
КУРСЫ ЦБ $ 64.3652 70.9305 14:50
КУРСЫ BTC $ 8341.00 $ 18.40 05:30
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ НАЛ. $ 65.17 $ 62.83 71.85 69.25 07:13
Москва
+13 °C Москва
Антон Рожковский
«Количество платежей в Первом ЦУПИС вырастет на 15-20% до конца этого года» Антон Рожковский
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Футбольные возможности
Фото: Shutterstock‎ Дизайн: BettingBusinessRussia

Битва стадионов

Европейские лидеры по объему инвестиций в футбольную инфраструктуру
Антон Рожковский: «Ожидаем прирост клиентов за... Главное за неделю PwC в Италии совместно с Итальянской федерацией футбола (FIGC) опубликовали ежегодный отчет о состоянии и перспективах футбола. В исследовании представлена подробная информация о статистических и экономических показателях футбольной индустрии, в сравнении с другими европейскими странами и регионами. О том, где в период с 2008 по 2018 год было построено наибольшее количество стадионов, какие типы спонсорства являются наиболее популярными в Европе, и что в больше мере приносит стадионам доходы, читайте в обзоре PwC.  
В течение 2008–2018 годов в европейских странах были реализованы 163 проекта по строительству и реконструкции стадионов с общим объемом инвестиций 19 млрд евро. Масштабные инвестиции в футбольную инфраструктуру осуществлялись по ряду различных причин, в зависимости от задач, стоящих перед той или иной страной.

Наиболее крупные вложения в футбольные стадионы приходятся на страны–хозяйки международных футбольных турниров. Так, в России, занимающей первое место в рейтинге, проходил ЧМ-2018, в Польше (второе место) и Украине (пятое) – Евро-2012, во Франции (третье) – Евро-2016.
 

В занимающей четвертое место Турции ключевым фактором для крупных по европейским меркам инвестиций в футбольную инфраструктуру стала поддержка футбола на государственном уровне. При этом крупные турниры в стране не проводились в предыдущие годы и не планируются в ближайшие несколько лет.

В экономически развитых футбольных лигах, таких стран, как Англия, Германия или Испания, футбольные клубы получают существенные доходы от коммерческой деятельности, что позволяет им реинвестировать заработанные средства в инфраструктуру. В Германии было построено 16 стадионов (больше только в России, Турции и Польше), при этом по объему затраченных средств страна находится только на 9-м месте.
Россия входит в число европейских лидеров по количеству новых стадионов в высшей лиге. На сегодня 11 из 16 клубов Российской Премьер-Лиги играют на стадионах, построенных после 2008 года.

Лидерами по количеству реализованных проектов по строительству стадионов в Европе стали Турция (28 арен) и Польша (26 арен). Самые крупные стадионы были построены в России в преддверии ЧМ-2018 (по регламенту ФИФА вместимость стадиона должна быть не менее 40 000 человек) и в Украине, где проходили матчи Евро-2012, в том числе финал турнира. Во Франции, где проходил Евро-2016, также строили стадионы с большой вместимостью. В России и Турции большинство проектов – это строительство новых арен, 27 из 28 и 14 из 16 соответственно.
Ввиду того, что с каждым новым турниром требования к стадионам растут, самые вместительные и технологически оснащенные арены расположены в странах, недавно проводивших крупные футбольные турниры.

Как правило, открытие нового стадиона приводит к существенному росту посещаемости в первый год после начала его эксплуатации. Причем данная тенденция наблюдается независимо от вместимости стадиона – значительный рост отмечался у всех арен, рассматриваемых в отчете. Это характерно и для Российской Премьер-Лиги, где после появления новых стадионов был установлен рекорд по средней посещаемости матчей.

По итогам сезона-2018/19 средняя посещаемость в РПЛ составила 16 800 зрителей, что на 21% больше по сравнению с предыдущим сезоном.
Средний объем инвестиций в строительство новых стадионов в Северной Америке в перерасчете на одно зрительское место существенно превышает европейские показатели, что можно объяснить более совершенной технической оснащенностью и многофункциональностью североамериканских стадионов. Стадионы, используемые для проведения домашних матчей командами сразу по нескольким видам спорта, как правило, требуют наибольших вложений.

Стоит обратить внимание на то, что строительство только футбольных арен в Северной Америке в перерасчете на одно зрительское место также превышает европейский показатель (в 1,7 раза).

Планирующаяся к открытию в 2020 году в Инглвуде (пригород Лос-Анджелеса) новая арена команд НФЛ «Лос-Анджелес Рэмс» и «Лос-Анджелес Чарджерс» станет самой большой в НФЛ. Помимо спортивной арены, здесь разместятся концертный зал и большой парк. Объем инвестиций в строительство комплекса достиг рекордных $5 млрд. Вместимость главной арены составит 100 тыс. зрителей. На арене уже запланированы проведение финального матча НФЛ Super Bowl 2022 года, а также открытие и закрытие Летних Олимпийских игр, которые пройдут в Лос-Анджелесе в 2028 году.

Практика продажи нейминговых прав арен наиболее развита в Северной Америке: в МЛБ ею воспользовались 19 из 30 команд (63 %), в НХЛ – 30 из 31 команд (97 %), в НБА – 28 из 30 команд (93 %), в НФЛ – 24 из 32 команд (75 %), в МЛС – 20 из 24 команд (83 %).

В Европе наибольшее количество сделок с нейминговыми правами реализуются в Германии – 14 из 18 команд (78 %) и в Нидерландах – 8 из 18 команд (44 %).

В России данный тип спонсорства также практикуется: владельцы 5 из 16 арен, на которых играют клубы РПЛ, реализовали спонсорам свои нейминговые права: «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Динамо».

Как правило, в Европе нейминговые сделки заключаются с локальными компаниями, за исключением Испании (единственный стадион – «Ванда Метрополитано», сделка китайской Wanda Group), Италии (2 из 3 стадионов реализовали нейминговые права иностранными компаниям) и Англии (5 из 6 стадионов).

В РПЛ большая часть доходов в сезоне 2017/18 приходится на коммерческие доходы – 51,9 %. Доля билетной выручки составляет 7,7%, доля доходов от продажи медиаправ – 4,5 %. Остальные 35,7 % приходятся на поступления от УЕФА, целевые поступления и прочие доходы.


Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности