BRENT $ 63.22 12:25
КУРСЫ ЦБ $ 64.3008 69.4191 14:18
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 8502.60 $ -0.40 07:27
КУРСЫ НАЛ. $ 64.14 $ 63.51 70.97 70.24 11:18
Москва
+0 °C Москва
Сергей Побочий
«Тотализатор никогда не остается в проигрыше» Сергей Побочий
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Кто в Украине жмет на тормоза?
Фото: Shutterstock‎ Дизайн: BettingBusinessRussia

Кто в Украине жмет на тормоза?

Антилоббисты украинской легализации азарта
Лидеры онлайна: итоги ноября Главное за неделю Поручение президента Украины Владимира Зеленского разработать проект закона о легализации игорного бизнеса и принять его до декабря 2019 года Камину выполнить не удалось. Эксперты сходятся во мнении, что главными лоббистами сорванных дедлайнов являются лотерейщики. Что происходит с процессом легализации азарта, как власть пытается надавить на «несогласных», и почему от этого страдает цивилизованный бизнес — в материале Betting Business Russia.

«Проваленная» легализация

Верховная Рада Украины 19 декабря не приняла за основу и отправила на доработку разработанный Кабмином законопроект №2285-д о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

 
За направление законопроекта на доработку проголосовали 243 нардепа. При этом его принятие в первом чтении поддержали лишь 213 парламентариев при необходимых 226 голосах. Помимо правительственного проекта закона, отклонены и отправлены на доработку все 7 альтернативных законопроектов о регулировании сферы азартных игр.

В этот раз «Слуги народа» не проявили ожидаемого единства мнений. Из 248 депутатов фракции проголосовало за проект всего 200 человек. 15 — отсутствовали в этот день в Раде по различным причинам, 14 — воздержались, а 19 — вообще не голосовали.

В ответ на провал голосования по законопроекту президент Украины Владимир Зеленский объявил войну нелегальному игорному бизнесу.

«Мы знаем, кто за этим стоит. Не хотите играть по прозрачным правилам? Не хотите работать цивилизованно и платить в бюджет? Что же, давайте по-другому. С сегодняшнего дня немедленно закрываем все игровые залы. Думай…те», — написал глава государства в своем Facebook 

Новое поручение

В тот же день, после заявления президента, Кабинет Министров Украины принял распоряжение, которое отменяет право государственных лотерей заниматься игорным бизнесом, в частности на игровых автоматах.

«В Украине работает только три оператора государственных лотерей. Однако это не мешает десяткам сотен заведений по всей стране осуществлять игорную деятельность, запрещенную законом, прикрываясь лотереями, — заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук. — Как это работает? Эти учреждения заключают с операторами гослотерей договоры на распространение. Прикрываются этими договорами, однако на территории заведения устанавливают «игровые автоматы», которые запрещены законом. Мы эти схемы прекращаем».

Поэтому в лицензионных условиях Правительство отменило возможность для операторов заключать договоры на распространение.

Гончарук дал поручение Нацполиции с 20 декабря начать массовую проверку деятельности всех операторов гослотерей на соблюдение закона о запрете игорного бизнеса. А ДФС организовать проверки лицензий всех так называемых «государственных лотерей».

В Национальной полиции Украины сообщили, что создано 715 мобильных групп для выявления незаконного игорного бизнеса.

«Сейчас создано 715 мобильных групп, в состав которых входят работники следственных подразделений, а также Департамента стратегических расследований. Мобильные группы постоянно осуществляют мониторинг, а также превентивные меры по выявлению незаконного игорного бизнеса, — заявили в пресс-службе. — Любые попытки владельцев игорного бизнеса возобновить незаконную деятельность полиция будет пресекать и принимать соответствующие меры. Поэтому призываем ловкачей и лиц, имеющих намерение сдавать в аренду помещения под подпольные игорные заведения, не нарушать нормы действующего законодательства».

Тотальное закрытие

Спустя всего несколько дней после объявленной войны в МВД Украины сообщили, что все игорные заведения в стране закрыты. 

Советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко заявил, что сейчас в стране не осталось ни одного игорного заведения, который бы работал.
«Если окажется, что где-то такое заведение работает, я просил бы сообщать в полицию», — добавил советник министра.

По его словам, закрытто 5,3 тыс. игорных заведений, конфисковано около 4,5 тыс. единиц оборудования примерно на 51 млн грн и открыто 250 уголовных производств по факту занятия игорным бизнесом.

Также советник министра объяснил, почему только сейчас активизировалась борьба с игорным бизнесом.

«Сейчас, в связи с тем, что у нас провалился закон о легализации игорного бизнеса, правила не были установлены. Соответственно, президент поручил правительству разобраться с ситуацией на рынке игорных заведений. Правительство отменило постановление, и, соответственно, правоохранители начали выполнять решение правительства — заведения начали закрываться», — рассказал Мартыненко.
Чтобы удержать полученный результат Кабинет министров Украины запустил горячую линию для борьбы с игорным бизнесом. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Украинцев просят сообщать, если они стали свидетелями, что игорные залы возобновили работу.

«Если вы стали свидетелями того, как некоторые игорные залы возобновили свою работу — прошу обращаться на правительственную горячую линию по номеру 1545, выбрав категорию #5. Правительство будет реагировать оперативно», — сообщил Гончарук.

Борьба борьбой, а каникулы по расписанию

Легализация игорного бизнеса повисла в воздухе. Рада ушла на каникулы, проекта, который можно было бы выносить в сессионный зал, нет.

«Теперь комитет начнет работу над проектом фактически с нуля. Возьмем как шаблон самый первый проект от Кабмина и уже его будет дописывать», — сообщила  руководитель общественного объединения «Поддержка легализации игорного бизнеса в Украине» (она работает в профильном комитете Рады как эксперт) Елена Мочалова.

По ее словам, парламент вновь может вернуться к этому вопросу, и принять законопроект по легализации за основу примерно в середине февраля.

Кто виноват в провале: мнение экспертов

Руководитель общественного объединения «Поддержка легализации игорного бизнеса в Украине» Елена Мочалова:

«Лотерейщики больше всего заинтересованы в том, чтобы на рынке ничего не менялось, и не было никакой легализации.

Они построили целую схему на продаже своих лицензий, якобы, на распространение лотерей. За них заведения платят каждый месяц от 31 до 36% от дохода (а он для среднестатистического зала составляет порядка 120 тыс. гривен в месяц). Вы спросите — как они контролируют доход? Очень просто — лотерейщики сами же продают программное обеспечение, которое позволяет мониторить игры, и понимать о каких суммах идет речь. Но на самом деле лотерейщики получит чистыми намного меньше — до 15% — это так называемые «агентские». Правоохранители или другая крыша приводят к лотерейщикам желающих организовать игорный бизнес и говорят, что они могут их «загнать» под лицензию за определенное вознаграждение.

Если президент ослабит контроль, то уже через несколько дней игорные заведения начнут «оживать», а дальше все будет как было. Мы это в свое время уже проходили, когда Аваков обещал побороть нелегальную горку в 2014 году. То есть, сейчас решается вопрос — смогут ли нелегалы влиять на продвижение законопроекта по игорке в Раде и подкупать депутатов за «правильное» голосование. Ведь цель этой кампании — перекрыть игорному бизнесу доступ к деньгам, чтобы они не могли платить лоббистам».

Президент Украиной ассоциации игорной индустрии (УАИИ) Ирина Сергиенко:

«Есть мнение, что к провалу голосования по проекту приложили руку операторы гослотерей. Думаю, что небезосновательное. В итоге, они получили реакцию по принципу: за что боролись на то и напоролись. Лавочку по торговле ксерокопиями лицензий и вывесками для нелегалов решили прикрыть».

Экономист Александр Охрименко

«То, что произошло с провалом проекта, — это чистое дело рук нелегальных лотерейщиков. То есть, они решили сыграть в свою игру и дали деньжат мелким депутатам. Теперь Кабмин под давлением президента нанес им ответный удар. Мол, ребята, смотрите, вы зря платили деньги. Теперь или вы даете команду, чтобы они голосовали, а потом выворачиваете карманы и работаете дальше, или не работаете вообще неизвестно сколько».

Мнение бизнеса

Директор по коммуникациям Favbet Катерина Машевская:

«Вопрос легализации азартных игр в Украине острая тема как в обществе, так и в политикуме. Мы, как международный беттинговый оператор ожидаем легализацию в Украине уже 10 лет, и прикладывали максимум сил и своих ресурсов в разработке части законопроектов. Мы прекрасно понимаем все преимущества прозрачной работы этого рынка, также с полной ответственностью осознаем все риски, и несем за них ответственность.

К сожалению, на пути к принятию закона в первом чтении стали манипуляции общественным мнением и в целом негативная репутация игровой индустрии в Украине, которая последние 10 лет искусственно культивировалась. Не исключаем и того факта, что в законопроекте есть спорные моменты, которые и у рынка вызывают противоречия. Например, стоимость лицензий, полномочия лицензионного органа, права и зоны ответственности контролирующий органов.

Все эти факторы в совокупности дали такой результат. Но тем не менее, законопроект отправили на доработку для первого чтения, сейчас наши юристы и эксперты принимают участие в рабочих группах. Уверена, что мы сможем найти консенсус со всеми заинтересованными лицами.

Сейчас идет работа и консультации на базе профильного комитета Верховной Рады. Следующие пленарные заседания в парламенте начнутся с 14 января, надеемся до этого времени народными депутатами будут отработаны основные положения законопроекта.

На данный момент все наземные точки приёма ставок Favorit Sport (бренд, под которым Favbet оперирует в Украине) закрыты. Повторюсь, что мы в Украине работаем в легальном поле и подчинились распоряжению Президента и Кабинета Министров.

Вопрос в другом: исполнительные и правоохранительные органы не различают букмекерство и незаконные залы игровых автоматов, и это повлекло за собой огромные убытки для нашей компании. Также огромный минус для нас в том, что мы вынуждены были сократить более 4000 человек, которые обслуживали наземные пункты. Компания выполнит перед сотрудниками свои обязательства, а также перед игроками наземных точек приёма ставок, но это также негативно отобразится на капитализации компании.

На данный момент Favorit Sport полноценно обслуживает клиентов онлайн, предоставляя полный набор сервисов и услуг и выполняя все свои обязательства перед игроками».


Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности