BRENT $ 64.97 19:02
КУРСЫ ЦБ $ 63.8487 70.5975 13:14
КУРСЫ BTC $ 9990.90 $ 63.70 08:13
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ НАЛ. $ 64.39 $ 62.94 71.12 69.89 08:43
Москва
+4 °C Москва
Дарина Денисова
«Крупные БК заинтересованы выйти на украинский рынок» Дарина Денисова
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:
Сергей Жаворонков: «Амнистия капитала не приведет к существенному уменьшению оттока капитала из РФ»

Сергей Жаворонков: «Амнистия капитала не приведет к существенному уменьшению оттока капитала из РФ»

Московская полиция за ночь ликвидировала три... Россия и Франция будут совместно развивать...

Амнистия капиталов согласно недавно принятому федеральному закону № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не приведет к существенному снижению оттока капитала из России. Это связано с увеличением доли государства в экономике, что делает частный бизнес неконкурентоспособным. Такое мнение Betting Business Russia высказал старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков.

«Отток капитала из России фиксируется начиная с кризиса 2008−2009 годов, он существовал и в более благополучные годы высоких цен на нефть и до введения санкций против России. В 2014 году он вырос почти вдвое — до $150 млрд. По официальным прогнозам Банка России, он будет снижаться в ближайшие годы, но все равно останется на высоком уровне (свыше $50 млрд). Я разделяю эти оценки, — говорит Жаворонков. — Главной причиной, на мой взгляд, является курс российского правительства на увеличение доли государства в экономике (всего за пять лет она выросла с 40 до 50% ВВП), делающий частный бизнес неконкурентоспособным по сравнению с субсидируемым государством и тем самым стимулирующий его эмиграцию — как физических лиц, так и вывоз капитала».

По мнению эксперта, внешнеполитические события 2014 года окончательно убедили всех, что изменений к лучшему ждать не приходится. «Владимир Путин активно намекал крупному бизнесу, что за рубежом его могут ждать политические проблемы, это правда, но риски в России еще выше», — считает Жаворонков.

Эксперт добавил, что «налоговая амнистия», судя по опыту 2007 года, когда был декларирован всего $1 млрд, существенной не станет.

Закон об амнистии капиталов президент России Владимир Путин подписал 8 июня.

Законом предусматривается создание правовой основы для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования банковских счетов и имущества за рубежом, в том числе оформленного на номинальных владельцев.

По словам первого заместителя председателя Центробанка Ксении Юдаевой, амнистия капитала может стать одним из факторов снижения его оттока из Российской Федерации.

Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности