
Сергей Жаворонков: «Амнистия капитала не приведет к существенному уменьшению оттока капитала из РФ»


Амнистия капиталов согласно недавно принятому федеральному закону № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не приведет к существенному снижению оттока капитала из России. Это связано с увеличением доли государства в экономике, что делает частный бизнес неконкурентоспособным. Такое мнение Betting Business Russia высказал старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков.
«Отток капитала из России фиксируется начиная с кризиса 2008−2009 годов, он существовал и в более благополучные годы высоких цен на нефть и до введения санкций против России. В 2014 году он вырос почти вдвое — до $150 млрд. По официальным прогнозам Банка России, он будет снижаться в ближайшие годы, но все равно останется на высоком уровне (свыше $50 млрд). Я разделяю эти оценки, — говорит Жаворонков. — Главной причиной, на мой взгляд, является курс российского правительства на увеличение доли государства в экономике (всего за пять лет она выросла с 40 до 50% ВВП), делающий частный бизнес неконкурентоспособным по сравнению с субсидируемым государством и тем самым стимулирующий его эмиграцию — как физических лиц, так и вывоз капитала».
По мнению эксперта, внешнеполитические события 2014 года окончательно убедили всех, что изменений к лучшему ждать не приходится. «Владимир Путин активно намекал крупному бизнесу, что за рубежом его могут ждать политические проблемы, это правда, но риски в России еще выше», — считает Жаворонков.
Эксперт добавил, что «налоговая амнистия», судя по опыту 2007 года, когда был декларирован всего $1 млрд, существенной не станет.
Закон об амнистии капиталов президент России Владимир Путин подписал 8 июня.
Законом предусматривается создание правовой основы для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования банковских счетов и имущества за рубежом, в том числе оформленного на номинальных владельцев.
По словам первого заместителя председателя Центробанка Ксении Юдаевой, амнистия капитала может стать одним из факторов снижения его оттока из Российской Федерации.