BRENT $ 61.07 16:20
КУРСЫ ЦБ $ 64.3352 72.2291 13:42
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 9028.80 $ -278.20 18:30
КУРСЫ НАЛ. $ 64.64 $ 63.26 72.44 71.03 22:23
Москва
+19 °C Москва
Николай Оганезов
«Численность лицензиатов может сократиться на 15%» Николай Оганезов
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:

Порядок одобрения сделок в ООО и АО может измениться

Дмитрий Сергеев: «Подпишем договор с «Мобильной... Инвестиционную деятельность в Крыму блокирует...

Минэкономики и Минюст внесли в правительство законопроект с поправками к закону об акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно ему, для одобрения сделок понадобится согласие не большинства акционеров, а только большинства присутствующих на общем собрании. Ведомства предлагают ввести ценз в 1% акций или долей для оспаривания уже одобренных сделок. Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого есть текст законопроекта.

«Проект уточняет порядок действий юрлиц в отношении сделок с заинтересованностью и меняет порядок их одобрения акционерами АО и участниками ООО, ― пишет издание. ― Сейчас сделки, в которых контрагент юрлица аффилирован с его менеджментом, требуют одобрения большинства всех незаинтересованных в сделке акционеров. Если поправки пройдут, «аффилированность» будет заменена на «подконтрольность», описанную в законе о рынке ценных бумаг, а большинство будет рассчитываться от числа незаинтересованных миноритариев, присутствующих на собрании, что потребует меньшего числа голосов. Для того, чтобы оспорить совершение крупной сделки или сделки с заинтересованностью, миноритариям понадобится пакет не менее 1% акций АО (оспорить сделку с заинтересованностью только на основании ущерба от нее будет нельзя)».

Также уточнены и параметры сделок, которые выносятся на собрания акционеров: они должны быть дороже 10% стоимости активов (сделки от 2% до 10% рассматривает совет директоров). Для сделок с заинтересованностью такой порог повысится с 2% до 10% стоимости активов компании, аналогичные сделки дешевле 0,1% активов вообще не будут требовать одобрения. Сделки же дороже 50% активов не смогут быть одобрены в обход собрания акционеров. Те же ограничения предлагается распространить на доли в ООО: для вынесения сделки на общее собрание ее цена должна превышать 10% активов, а для их оспаривания понадобится доля более 1% общества.

Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности