BRENT $ 60.80 17:10
КУРСЫ ЦБ $ 66.2416 75.7075 12:12
КУРСЫ ММВБ $ 56.5650 69.3325 14:40
КУРСЫ BTC $ 3600.00 $ 0.00 17:03
КУРСЫ НАЛ. $ 66.98 $ 66.09 76.43 75.47 17:03
Москва
+0 °C Москва
Юлия Немцева
«Ситуация с «Лента.ру» приведет к формированию правильной судебной практики» Юлия Немцева
ПОДПИСКА
Получайте самые важные новости раз в неделю на email Адрес обязателен Адрес введен неверно Этот адрес уже добавлен в список рассылки Произошла системная ошибка Cогласитесь с условиями, чтобы подписаться
! Для того, чтобы получать рассылку перейдите по ссылке в письме по вашему Email:
АКТУАЛЬНО:

Законопроект о цифровых финансовых активах будет возвращен на стадию первого чтения

«Манчестер Юнайтед» дома обыграет «Арсенал» в... Крупные азиатские туроператоры заинтересованы в...

На заседании президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства принято заключение на законопроект «О цифровых финансовых активах». Подготовленный финансовым комитетом Госдумы ко второму чтению документ может быть возвращен в стадию первого чтения и существенно изменен. Об этом заявил глава совета и председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, сообщает «Коммерсантъ».

«Необходимость правки документа вызвана недостатками, к криптовалютам и токенам прямого отношения не имеющими: претензии юристов вызвали конфликты норм о цифровых активах с корпоративным законодательством РФ и регулированием оборота «классических» финансовых активов — акций и долей в ООО, — пишет издание. — Беспокойство юристов вызвала и идея выпуска «цифровых финансовых активов» всеми без исключения юрлицами. Последствия этого показаны на примере ООО как наиболее распространенного вида юрлиц. Возможность ООО оплачивать уставный капитал в рассрочку в сочетании с возможностью выпускать цифровые финансовые активы и права спровоцирует возникновение «многочисленных фирм-однодневок, и без того совершающих различные злоупотребления», опасаются юристы совета. При этом требование об указании в решении о выпуске «цифровых финансовых активов» на их обеспечение «имуществом лица», их выпускающего, становится «пустой, бессодержательной декларацией». Кроме того, упрощение оборота долей ООО в цифровой форме ускорит их оборот, но «превратит их в подобие ранее существовавших «закрытых» (теперь «непубличных») акционерных обществ», смешав эти виды юрлиц. Те же претензии в еще большей степени высказывались к возможности выпуска «цифровых активов» некоммерческими организациями. Одни из самых масштабных юридических замечаний к документу вызвали включенные в него предложения новых редакций законов об АО и ООО».

В связи с таким объемом нареканий документ рекомендовано вернуть в стадию первого чтения.

В марте в Госдуму был внесен новый законопроект о цифровых финансовых активах.

В Госдуму внесен законопроект о создании крипторубля.

Минфин РФ опубликовал законопроект о криптовалютах.

Минфин РФ поддерживает легализацию торговли криптовалютами на официальных биржах.

Владимир Путин призвал не создавать лишние барьеры при регулировании криптовалют.

Комментируя материал, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности